Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Системы защиты от протечек. Аквасторож, Нептун или Гидролок – на чем остановить свой выбор?

Системы защиты от протечек. Аквасторож, Нептун или Гидролок – на чем остановить свой выбор?

На современном рынке лидируют три производителя систем, ориентированных на защиту от потечек: Аквасторож, Neptun, Gidrolock. Все они производятся на отечественном пространстве и соревнуются за первенство в своей области. Цель данной статьи — проанализировать объективные показатели и произвести комплексный сравнительный анализ. Отметим, что единственным исключенным критерием окажется стоимость, поскольку цена ничего не говорит о качестве товара. Также будут проигнорированы эстетические факторы, касающиеся внешнего вида. Мы разберем лишь основные параметры, говорящие о производительности, безопасности и функциональности систем.

Сравнение характеристик систем защиты от протечек

  • Датчики протечки. В случае с Аквасторожем комплектация предполагает наличие четырех датчиков протечки жидкости, в случае с другими производителями — трех датчиков протечки.
  • Электромотор. Один из наиболее важных критериев выбора — вид электромотора, обеспечивающего работу системы защиты от протечек. Агрегаты Аквасторож и Нептун оборудованы коллекторным (щеточным) двигателем — наиболее популярным устройством, не лишенным недостатков. В качестве последних можно выделить достаточно высокую шумность, не слишком продолжительный эксплуатационный срок (с течением времени щетки элементарно истираются). У устройств Аквасторож крутящий момент двигателя составляет -1 H*м, у техники Neptun — 9 H*м. Марка Гидролок в данном случае идет впереди: эта компания использует шаговые двигатели с магнитным ротором, позволяющим достигать более высокого крутящего момента (10 H*м). Также для них характерны высокая надежность. При обесточенных обмотках ротор фиксируется.
  • Шаровые краны. Системы защиты от протечек Аквасторож подразумевают использование неполнопроходных шаровых кранов диаметром 14 миллиметров. В случае с альтернативами от Neptun и Gidrolock речь идет уже о полнопроходных шаровых кранах с диаметрами в 15 миллиметров. Конечно, различие может показаться крайне незначительным, однако оно все равно может серьезно сказаться на отложениях. В случае с более габаритными кранами преимуществом выступает высокий коэффициент гидравлического сопротивления, обеспечивающего отсутствие потерь в напоре и понижение нагрузки на запорный элемент. Также стоит отметить, что у устройств Аквасторож краны сделаны из обычной латуни, у Нептуна — из горячекованой латуни, а у Gidrolock — из горячекованой латуни и нержавеющей стали. Горячекованая латунь отличается высокими прочностными характеристиками, стойкостью к температурным перепадам, воздействию давления, а также неизбежным в эксплуатационном процессе механическим напряжениям. Все латунные краны отличаются стойкостью к коррозийным процессам. Преимуществом изделий, произведенный с использованием нержавеющей стали, выступает высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред. Оттого они применяются в тех трубопроводных системах, где предъявляются высокие требования к коррозийной устойчивости.
  • Предельное давление. Еще один важный критерий выбора — предельное давление жидкости, проходящей сквозь систему, обеспечивающую защиту от протечек. Здесь Neptun и Гидролок также идут несколько впереди фирмы Аквасторож, поскольку краны последней не могут выдержать сильного давления по причине своей герметичности (предел — 16 Бар); их важная особенность — возможность продвижения жидкости только в одну сторону (при изменении направления эксплуатационный срок существенно понижается). В случае с Нептуни Gidrolock подобные проблемы отсутствуют. Устройства от первого производителя способны выдерживать давление до 40 Бар, устройства от второго — до 40 либо 64 (в зависимости от того, изготовлены ли кланы из латунного либо стального сплава).
  • Системы защиты от протечекТемпературный максимум. Не проводилось исследований, позволяющих выявить температурный максимум устройств Аквасторож; производитель называет цифру в девяноста градусов. В случае с устройствами от Neptun и Гидролок все куда более осязаемо: можно говорить о максимальной температуре, составляющей сто двадцать градусов Цельсия.
  • Скорость закрытия шарового крана. Еще один важный критерий — скорость, с которой закрывается шаровой кран. Здесь особое внимание нужно уделить электрическим кранам Аквасторож, отличающимся низким крутящим моментом и произведенным в соответствии с индивидуальной авторской технологией (подразумевающей использование пружинной прокладкой из силикона). Структурные особенности позволяют минимизировать усилие, требуемое для поворота кранового шарика. Оттого скорость закрытия составляет всего три секунды. В случае с устройствами от Нептун можно говорить о совершенно другой цифре в двадцать одну секунду. Столь большое время закрытия обусловлено высокой степенью герметичности конструкции, отличающейся стойкостью к износу. Для осуществления поворота потребуется большое усилие, значение которого зависит от типа используемого электромотора. Устройства Гидролок в этом плане отличаются незначительно: время их закрытия составляет пятнадцать секунд.
  • Эксплуатационный срок шарового крана. Однако вышеописанное достоинства шаровых кранов первого производителя, добившегося максимальной скорости закрытия, приводит к существенному понижению эксплуатационного срока шарового крана. Его максимум — менее десяти тысяч циклов открытия и закрытия. В случае с устройствами от Нептун можно говорить о ста тысячах циклах, а с агрегатами от Gidrolock — уже о двухсот пятидесяти тысячах. Последняя цифра обуславливается использованием высококачественных материалов, обеспечивающих высочайшие долговечность и стойкость к износу.
  • Блок управления: питание. Необходимое питание блока управления устройств первой марки — 4.5 В, второго и третьего — 220 В. В случае с питанием электропривода можно назвать следующие цифры: 4.5 В, 220 В, 12 В.
  • ИБП (резервный источник бесперебойного питания). Отметим, что оборудование марки Нептун не имеет дополнительных источников питания: оно может работать только от обычной электрической сети. Устройства Аквасторож предполагают возможность использования специальных батареек и суперконденсаторов, которые могут обеспечить один полный цикл с несколькими закрытиями. Это может быть крайне полезно в случае аварийной ситуации. Дальше всех пошла компания Нептун, оборудование которой может работать на автономных аккумуляторных батареях. Герметизированный аккумулятор способен обеспечить продолжительную работу в условиях аварийного отсутствия энергии. Также присутствует функция контроля заряда ИБП (разработчикам удалось успешно реализовать метод трехуровневого контроля: на холостом ходу, под нагрузкой, под нагрузкой по прошествии определенного времени).
  • Защищенность блока управления. Устройства первого производителя не предполагают непосредственных взаимодействий с жидкостями: их конструкция не являются защищенной от влаги. При возникновении аварии существует шанс поражения электрическим током. Устройства от двух других компаний отличаются большей защищенностью — IP54, где цифра пять говорит о возможности попадания внутрь небольших количеств пыли, а 4 — о том, что небольшие брызги не способны как-либо повлиять на работу системы, обеспечивающей защиту от протечек.
  • Диапазон эксплуатационных температур управляющего блока. В случае с Аквасторож можно говорить о температурном диапазоне, составляющем от 0 до 50 градусов, с Нептун — от пяти до сорока (это достаточно узкий диапазон: осуществляющий управление элемент — блок — далеко не всегда находится в столь «комфортных» условиях), с Gidrolock — от нуля до шестидесяти.
  • Защита электрического привода. Если считать критерием степень защищенности электрического привода, никаких различий между устройствами трех производителей найти невозможно. Во всех случаях можно говорить о IP65, где шестерка говорит о полной защите от контакта с пылью, а пятерка — о защите от серьезных водяных струй (вода не способна попасть внутри конструкции и нарушить работу оборудования).
  • Число возможных подключений шаровых кранов. В первом случае — пять, во втором — шесть, в третьем — двадцать.
  • Проводные датчики. Число возможных подключений проводных датчиков. У Аквасторож — шестьдесят, у Neptun — двадцать, у Gidrolock — двести.
  • Эксплуатационный диапазон температур проводных датчиков. В случае с первым и третьим брендом — от минус тридцати до шестидесяти градусов Цельсия, в случае со вторым — от пяти до сорока градусов.
  • Беспроводные датчики. Устройства Neptun предполагают использование исключительно проводных датчиков, в то время как продукция других двух фирм предусматривает возможность подключения беспроводных датчиков. Аквасторож даёт возможность подключения до восьми штук, Нептун — до сотни. При этом эксплуатационный срок беспроводных датчиков будет составлять около пяти лет в случае с Аквасторожем и до двадцати четырех лет у Neptun.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что в данном сравнительном анализе наиболее выигрышно смотрятся обеспечивающие защиту от протечек устройства (системы) фирмы Gidrolock. 

В качестве заключения выделим их особенности:

  • К достоинствам Gidrolock относят возможность установки в тех помещениях, которые не имеют стабильной электросистемы с напряжением в 220 Вольт. Дело в том, что устройства могут работать за счёт мощных батарей — ИБП с эксплуатационным сроком более шести месяцев.
  • Оборудование Gidrolock отличается превосходной конструкцией приводов ШЭП (используются бесщеточные двигатели), обеспечивающих высокий крутящий момент и продолжительный срок.
  • Фактически единственным, в чем Gidrolock проигрывает Аквасторож, является скорость закрывания кранов; однако этот фактор с лихвой компенсируется разницей в рабочем ресурсе.

Очевидно, что Gidrolock лидирует и чисто в количественном плане — по числу подключений шаровых кранов, контрольных зон и диапазону допустимых температур.