Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Инсталляции для унитаза - что это такое, какие бывают и как правильно выбрать?

Инсталляции для унитаза - что это такое, какие бывают и как правильно выбрать?

Подвесные унитазы получают сегодня широкое распространение. По многим показателям они выигрывают у традиционных напольных сантехнических приборов. Такие системы смотрятся красивее, экономят место, упрощают уборку. Они характеризуются надежностью и могут работать без перебоев много лет. Главное условие для этого – правильный монтаж. Конструктивной основой для такой сантехники является инсталляция. Покупателю важно иметь представление, что такое инсталляция для унитаза, и как ее правильно выбрать.

Конструктивные особенности

Унитаз подвесного типа – это система, в состав которой входят следующие основных компоненты:

  • инсталляция – выполняет опорную функции для установки;
  • непосредственно унитаз;
  • сливная кнопка.

Конструкция инсталляции для унитазаИнсталляция для унитаза – опорная часть системы. Это жесткая каркасная конструкция из стального профиля с защитным покрытием против коррозии. Она служит для крепления самого унитаза, его бачка и гидравлической обвязки. В современных системах бачок, как правило, изготавливается из прочного пластика, чтобы предотвратить возникновение протечки и коррозионный износ. Место установки смывного клапана надежно герметизируется при помощи прокладки из улучшенной резины или силикона. Инсталляционные системы обязательно комплектуются аварийным сливом, который позволяет исключить затопление помещений. Конструкция инсталляции должна поддерживать уровень шумовой нагрузки при работе сливного бачка не выше 17 дБ.

Унитаз – это основной функциональный компонент системы. Он может быть изготовлен из фарфора или фаянса. Кроме керамики, выпускают модели из металла, стекла, акрила. Крышка унитаза может комплектоваться полулифтом для плавного закрывания и защиты чаши сантехники от повреждения. Марка и модель сантехники практически не определяет выбор инсталляции для подвесного унитаза за счет универсальности ее конструкции, которая совместима с приборами разных производителей.

Кнопка смыва определяет удобство пользования подвесным сантехническим оборудованием. Основные модификации кнопок слива для подвесных унитазов:

  • с непрерывным режимом слива;
  • двухрежимная – с режимами полного и экономичного слива (сливается половина содержимого бачка);
  • «слив-стоп» – повторное нажатие на кнопку позволяет остановить слив;
  • бесконтактное исполнение – смывной клапан срабатывает под управлением инфракрасного датчика.

Многие торговые марки предлагают модели инсталляционных систем с несколькими режимами слива.

Плюсы и минусы

При выборе инсталляции для унитаза требуется оценить, насколько вам подходит такой тип сантехники. Для этого нужно разобрать ее положительные и негативные стороны.

Преимущества инсталляции в уборнойК преимуществам инсталляционных систем относят такие особенности:

  • экономия полезного пространства в санузле, визуальное расширение пространства;
  • простота выполнения уборки, повышенная гигиеничность за счет отсутствия ножки унитаза;
  • скрытый монтаж гидравлической обвязки и слива улучшает интерьер туалета;
  • сниженный уровень шума при работе сливного бачка;
  • применение экономичных режимов слива, за счет которых уменьшаются расходы на водоснабжение;
  • долговечность – конструкция рассчитана на десятки лет службы, на многие модели предоставляется гарантия до 10 лет.

К минусам таких установок относится сложность выполнения монтажа. Чтобы сантехника была надежной и прослужила долго, нужно знать, как правильно выбрать и поставить инсталляцию для унитаза. Устанавливать ее должен только квалифицированный сантехник, который имеет опыт монтажа подобного оборудования. При установке все коммуникации прячутся за фальш-стеной. Это улучшает дизайн, но создает сложности при необходимости ремонта, что дополнительно повышает требования к качеству монтажа. Расходы на покупку и установку унитазов подвесного типа выше, по сравнению с традиционными моделями на ножке.

Типы инсталляций

Определяя, какая инсталляция для монтажа унитаза лучше для конкретной ванной или туалетной комнаты, нужно учесть тип ее конструкции. По этому параметру различают блочные и рамные инсталляционные конструкции.

Блочный тип

Инсталляция блочного типа Модели инсталляций блочного типа еще называют навесными. Это простая консольная конструкция, которую подвешивают к несущей стене. Она размещается в подготовленную или уже имеющуюся в стене нишу. После завершения монтажа эту нишу замуровывают или закрывают отделкой. Консоль блочной инсталляции служит опорой для бачка и его обвязки.

Блочные конструкции подходят для размещения в комнатах туалетов с малой площадью. Минусом навесных конструкций можно назвать повышенные требования к несущей способности стены. Монтаж осложняется необходимостью выполнения ниши, которую можно сделать не в каждом месте, что ограничивает возможности по планировке.

Рамный тип

Инсталляция рамного типаКонструкция рамной инсталляции формируется каркасом из прочного стального профиля. Этот каркас монтируют с опорой на пол и стену, что повышает надежность установки и уменьшает требования к уровню несущей способности стены. Монтаж такой системы не требует ниши сзади унитаза, что упрощает установку. Отсутствие потребности в устройстве ниши дополнительно упрощает выбор места для размещения сантехники. Разместить сантехнику с такой системой можно в любой точке, куда можно протянуть коммуникации. В результате этот вид инсталляций для унитазов дает повышенную надежность и свободу планировки.

Минус рамных вариантов в том, что их использование предусматривает установку фальш-стены, что уменьшает площадь санузла. Однако за счет тонкого сливного бачка, применяемого для подвесного унитаза, полезного пространства теряется меньше, чем при монтаже традиционного напольного сантехнического прибора.

Совместимость с унитазом

Проблемы с совместимостью модели унитаза и инсталляции возникают крайне редко. Совместимость определяется совпадением межосевого расстояния между крепежными элементами унитаза и ответными частями рамы инсталляции. У большинства моделей межосевое расстояние составляет 180 мм. Однако часть сантехники выпускается с межосевым расстоянием 230 мм. Для таких моделей нужно подбирать соответствующую инсталляцию. Унитазы с такими параметрами встречаются редко, что может осложнить подбор каркасной конструкции.

Также нужно учесть монтажную глубину инсталляционной системы. Она должна быть достаточной для размещения бачка. При малой глубине теряется меньше пространства в комнате, но нельзя установить объемный бачок, поэтому воды может оказаться недостаточно для полноценного смыва.

Габариты

Инсталляция Geberit Важно понимать, как выбрать инсталляцию для унитаза с учетом габаритов. Размеры опорной конструкции подбираются с учетом планировки и площади санузла. Стандартные размеры определяются видом инсталляции.

Для навесных конструкций ширина составляет 1000 мм, а высота 500 мм. Их глубина может составлять от 100 мм до 150 мм. Для систем рамного типа стандартная высота колеблется от 800 мм до 1400 мм, а ширина – от 500 мм до 600 мм. Глубина таких конструкций составляет 150-300 мм.

Однако для возможности монтажа в стесненных условиях большинством производителей дополнительно выпускаются инсталляции с нестандартными размерами. Так, уменьшенная высота позволяет монтировать подвесной унитаз под окном. Для таких моделей предусматривается конструкция кнопки смыва с возможностью установки на горизонтальной поверхности (на подоконник).

Если важно сэкономить полезное пространство, можно установить каркас с уменьшенной глубиной (до 100 мм). Однако при этом уменьшится и объем бачка.

Варианты установки

Применение подвесных унитазов будет уместно для интерьеров, оформленных в разной стилистике – от классических направлений до стиля лофт. Однако, определяя, какую инсталляцию для унитаза выбрать, рекомендуется учитывать место установки сантехники.

Бывают следующие основные варианты:

  • Самое распространенное положение подвесного унитаза – у капитальной стены. Для этого варианта установки подходят рамные или навесные модели.
  • Установка с обоих сторон перегородки. Применяются объемные системы с 4 ножками, для навески сантехники по обе стороны от стены и выдерживают соответствующие нагрузки.
  • Установка в углу. Выбираются специальные угловые системы или обычная инсталляция с дополнительным крепежом, который позволяет установить ее в угол.
  • Инсталляция в линию. Применяется для монтажа сразу нескольких единиц сантехники. Так, помимо самого унитаза, можно устанавливать биде, раковину и т.д.
Варианты установки подвесных унитазов


Сливной механизм

При решении, какую инсталляцию для унитаза будет лучше выбрать, нужно учитывать тип сливного механизма, который определяет удобство, надежность использования и цену системы. Выпускают модели с такими типами сливных механизмов по виду привода:

  • Механический. При нажатии на кнопку толкатель передает усилие для открытия сливного клапана. Механизм отличается простым устройством и надежностью.
  • Пневматический. Клапан приводится в действие энергией сжатого воздуха. Пневматический узел можно установить на расстоянии до 2,5 м от унитаза.
  • Электропривод с электронной активацией. Клапан открывается при помощи сервопривода, который включается при срабатывании инфракрасного датчика, реагирующего на движение.

Производитель

Системы инсталляции воспринимают значительные нагрузки в процессе эксплуатации. При этом они должны обеспечивать максимальную надежность. Поэтому для них повышенное значение имеет качество изготовления. Его достойный уровень поддерживают ведущие торговые марки.

Рейтинг инсталляций для унитазов возглавляют следующие бренды:

  • Geberit (Швейцария);
  • Viega (Германия);
  • Grohe (Германия);
  • Alcaplast (Чехия).

Конструкции, выпускаемые этими брендами, характеризуются повышенной прочностью и длительным сроком службы. Среди их продукции можно выбрать инсталляции для унитазов с гарантийным сроком 10 лет. Кроме того, модели этих производителей отличаются современным дизайном кнопок слива и бесперебойной работой сливных механизмов.