Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Как подключить насосную станцию?

Как подключить насосную станцию?

Вода в собственном частном доме без центрального водоснабжения берется из искусственно сделанных источников. Ее стабильную подачу и хороший напор обеспечивает специальный насос. Установка насосной станции требует соблюдения ряда правил, от которых зависит надежность работы оборудования. Ниже описаны основные способы монтажа и ряд нюансов подключения техники своими руками.

Выбор варианта размещения оборудования

Монтаж насосной станции начинается с определения глубины всасывания, выбора места для нового оборудования и схемы его размещения и определения тех меры, которые обеспечивают безопасность работы техники. Все эти моменты очень важны, так как от них зависит качество частного водоснабжения и общий срок работы агрегатов для накачивания воды.

Определяем глубину всасывания

Глубиной или высотой всасывания называют расстояние от зеркала воды до входа в насос, максимальное значение этого параметра для обычного оборудования не погружного типа составляет 8-9 метров. Если скважина от 10 и выше метров, то необходимо будет использовать насос погружного типа или насосные комплексы (станции), оснащенные инжектором. Использование таких комплексов позволяет забирать воду с глубины от 20-40 метров, но и стоят они дороже по сравнению с типичными насосами.

Если при определении глубины всасывания не хватает около метра для того, чтобы подключить обычное оборудование, то можно поступить двумя способами. Закрепить в колодце прочную полочку и на нее поставить насос или углубить приямок в скважине.

При проведении расчетов в летний период нельзя забывать о том, что вода в это время понижается. И если глубину всасывания определить «на грани», то с большой вероятностью в особо засушливые дни водоснабжение прекратится. Поэтому для регионов с засушливым летом лучше покупать более мощную технику или модели с накопительным баком.

Подключенная насосная станция

Меры безопасности

Как подключить насосную станцию понять на самом деле не трудно, иногда сложнее сохранить дорогостоящий агрегат и комплектующие. Если частный дом постоянно используется, то проблем с размещением техники не будет, ее можно смонтировать в любом месте и не бояться за сохранность. Однако на дачах ситуация совершенно иная, так как проживают на них обычно только в теплое время года. Поэтому станции чаще всего ставят в домике либо на полке в колодце, но при этом сверху делают прочную стальную крышку с замком. Сверху замаскировать эту конструкцию можно специальным колодезным домиком.

Удобство и условия эксплуатации

Удобнее всего использовать насос, если подключить его в доме. Он не замерзнет, и будет всегда находиться в зоне видимости. Единственный минус у такого способа –сильный шум работающего агрегата. Поэтому лучше всего подготовить отдельное помещение для подключения с хорошей звукоизоляцией и подходящими техническими характеристиками. Насосное оборудование Джилекс, например производитель рекомендует устанавливать в подвале. Если подвала в частном доме нет, то можно сделать короб из дерева или металла и поместить под пол, сделав специальный люк. Короб не должен пропускать шумы от работающего агрегата и при этом быть теплым – температура внутри не должна опускаться ниже +5 градусов. Под нижнюю часть насосов можно постелить толстый лист резины – она будет гасить вибрацию и частично шум от работающего двигателя.

Если для размещения насоса по схеме выбран кессон, то он должен быть не только утепленным, но и водонепроницаемым. Обеспечить соблюдение этих параметров может использование специальных железобетонных емкостей или бетонных колец. Внизу конструкции устанавливается кольцо с дном, вверху крышка. Кессон можно сделать из кирпичей и залить пол бетоном, но подземные воды обязательно должны быть ниже примерно на метр, то есть участок должен быть сухим.

Глубину кессона выбирают такой, чтобы насос был подключен ниже точки промерзания. В качестве утеплителя лучше всего использовать экструдированный пенополистирол в виде скорлупы (трубки) подходящего диаметра или плит, которые нарезаются полосами и приклеиваются изнутри. Дополнительно утеплитель можно зафиксировать дюбелями.

Подключение насосной станции

Подключение

Правильное подключение насосной станции типа Grundfos или любого другого бренда – один из самых важных этапов работы, связанной с созданием водоснабжения в частном доме. Требуется правильно провести обвязку, то есть соединить воедино сам агрегат, водный источник и конечных потребителей, то есть те трубы, по которые вода поступает внутрь здания. Схема подсоединения всех комплектующих подготавливается после того, как будет выбрано место для агрегата. Однако независимо от расположения в общей конструкции выделяют несколько основных частей:

  • Всасывающий трубопровод. Он спускается в колодец или скважину и идет до насоса;
  • Основной агрегат;
  • Трубопровод, по которому вода идет к потребителям. Он обязательно должен располагаться ниже уровня промерзания почвы.

Схема подключения насосной станции с накопительным баком несколько иная, так как в нее включают и гидроаккумулятор. Ниже более подробно рассмотрены наиболее популярные схемы обвязки всех частей в единый узел.

Насосная станция

Водоснабжение из колодца

Если оборудование ставится внутри частного дома или в кессоне, то чаще всего используется следующая схема подключения:

  • Подающий трубопровод оснащается сетчатым фильтром. Он защищает от механических примесей;
  • После фильтра ставится обратный клапан, предотвращающий отток воды обратно после отключения насоса. Обратный клапан в схеме продлевает срок службы агрегата;
  • Для вывода трубы из стенки колодца прокладывается траншея. Она должна быть ниже уровня промерзания земли. Идти труба должна прямо, так как всевозможные загибы уменьшают давление воды;
  • В месте входа в дом траншея проходит через фундамент, это место нужно утеплить. Внутри жилища трубу уже поднимают под углом и подводят к насосу.

В регионах с холодной зимой трубопровод нужно утеплить сверху. Чаще всего трубы сверху покрывают листами пенополистирола, на них высыпают слой песка и слой гравия. Этот способ обустройства водоснабжения работает без нареканий, если все этапы точно соблюдены. Однако он достаточно энергозатратный, так как требуется копать траншею и выводить трубы через стены. Чтобы избежать возможных протечек, желательно прокладывать цельные трубы. Если это сделать невозможно, то в местах соединений в схеме подключения должно быть предусмотрено сооружение смотрового колодца.

Если на участке частного жилища подземные воды подходят близко, то траншею также выкапывают ближе к верхней части земли. Но при этом нужно будет проложить греющий кабель и качественно трубы теплоизолировать. Утеплить необходимо также крышку колодца и кольца до точки промерзания. То есть создать такие условия, при которых труба, расположенная между зеркалом воды и выходом в стену, замерзать не будет.

Насосная станция подключенная к водопроводу

Подключение к водопроводу

Не всегда при наличии централизованного водоснабжения хозяева частного дома остаются довольны давлением воды в трубах. Если напор не удовлетворяет, то можно дополнительно установить насос. В такой ситуации водопроводная труба подключается к входу на насосном оборудовании, а на выходе вода идет уже к потребителю.

Необходимо учитывать несколько моментов:

  • Трубу нужно соединять с насосом, установив предварительно фильтр механической очистки и обратный клапан;
  • На входе и выходе ставят по запорному крану. При их наличии можно будет легко отремонтировать оборудование при поломке или отсечь конечных потребителей, не сливая воду из труб.

Подключение к скважине

Установка оборудования для накачки воды из скважины почти не отличается от обустройства колодезного водоснабжения. Обычно трубопровод выводят в месте окончания обсадной трубы, здесь часто делают приямок-кессон, в который и помещают насос. На входе через тайник обычно ставят заливной кран через тройник, он потребуется при первом пуске агрегата.

При таком способе соединения скважины с домом трубопровод располагается на небольшой глубине, так как приямок обычно делают выше точки промерзания. Это удобно, если оборудование на зиму убирается. Если скважиной планируется пользоваться зимой, то следует продумать вопрос качественного утепления. Иногда более выгодной схемой подключения оказывается протяжка греющего кабеля.

Подключение насосной станции

Первый пуск

После выбора места для насосной станции, прокладки водопровода, проверки герметичности всех соединений, утепления необходимо ее запустить. Для этого в корпус через заливное отверстие вливается вода до тех пор, пока ее не станет видно. Пробка обратно закручивается, открывается кран на выходе и насос подключается.

Первые несколько минут вода будет идти с воздухом – это нормально и указывает на выход образовавшихся в водопроводе воздушных пробок. После того как воздух выйдет можно считать, что агрегат стал работать в нормальном режиме и его можно, не опасаясь использовать.

Если после заливки воды насос подключить не удается, то это может указывать на следующие недочеты:

  • Отсутствует обратный клапан, либо он с браком или установлен неправильно;
  • Сопротивление у трубопровода превышено. Для устранения недочета в схеме нужно установить более широкую трубу;
  • Одно из соединений в трубах негерметично – через него все время подсасывается воздух;
  • Зеркало воды расположено слишком низко и мощности насоса не хватает для втягивания жидкости.

Для введения в эксплуатацию комплексной системы для перекачки жидкостей в частном жилище лучше всего приглашать специалистов, так как только при большом опыте работы можно все с первого раза сделать правильно.

Насосное оборудование от производителей из России, стран Европы и Азии можно заказать в Santexworld. Ассортимент магазина постоянно пополняется, а доставка проводится курьерами, по почте, возможен самовывоз.