Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Разновидности водяных насосов

Разновидности водяных насосов

Существует более трех тысяч разновидностей водяных насосов, кардинально отличающихся по сфере применения, принципу устройства и схеме электропитания. Чтобы понять, какой насос для воды выбрать, нужно определить цель его применения и условиями, в которых он будет эксплуатироваться.

Классификация

Отвечая на вопрос, какой водяной насос выбрать, важно принять в расчет тип энергопитания, так как в некоторых случаях, независимо от наличия подключения к электросети, может появиться необходимость автономной работы. Работа оборудования без подключения к электрической сети осуществляется двигателем внутреннего сгорания (ДВС).

Также существуют разные виды насосного оборудования, работающего на электроэнергии, соответственно для обеспечения их бесперебойного функционирования требуется наличие работающих точек подключения к электрической сети. При подключении оборудования важно брать в расчет размер напряжение сети.

Автономные разновидности насосов (мотопомпы или жидкотопливные) работают на основе ДВС. В зависимости от разновидности применяемого топлива выделяются:

  1. Бензиновые – для обеспечения работы используется топливная смесь, состав которой определяется на основе определенных пропорций. Выгодным отличием агрегатов, работающих на бензине, является относительно тихое функционирование и меньшая (по сравнению с другими видами) стоимость.
  2. Дизельные – для корректной работы агрегата используется дизельное топливо. Дизельные насосы отличаются низким расходом топлива и высокой шумностью.

Выгодными достоинствами жидкотопливных насосов является мобильность и простота в эксплуатации. Использование мотопомп оправданно в условиях отсутствия (временного или постоянного) доступа к электрической сети.

Крайне важно учитывать способность насосов стабильно работать как с чистыми, так и с загрязненными источниками воды. По данному принципу выделяют:

  1. Агрегаты для чистой воды – применяются для перекачивания воды, концентрация взвешенных частиц в которой не превышает 110 – 160 гр. на м3. Применяются для оснащения колодцев, скважин.
  2. Агрегаты для среднезагрязненной воды – используются для перекачивания воды, концентрация взвешенных частиц в которой не превышает 200 гр. на м3. Применяется для обеспечения нормального функционирования фонтанов, а также дренажных или некоторых видов насосных станций.
  3. Агрегаты для сильно загрязненной жидкости – используются для перекачивания воды, концентрация взвешенных частиц в которой не превышает 200 гр. на м3. Используются для организации работы поверхностных дренажных и канализационных сетей.

Разновидности водяных насосов

Самостоятельно невозможно точно определить уровень загрязненности жидкости. Перекачиваемую воду можно оценить только на глаз – установив наличие в ней отчётливо отделяемого осадка или инородных частиц. К относительно чистым источникам воды можно отнести только артезианские скважины, централизованные водопроводные сети и очищенную (отфильтрованную или отстоянную) жидкость.

Неправильный выбор оборудования приведет к преждевременному его износу деталей и последующей поломке.

Также насосы принято классифицировать по удаленности их расположения от источника воды.

Поверхностные насосы

Устройства, расположенные на определенном отдалении от источника воды и не имеющие с ним прямого контакта. Закачка воды производится через специализированный водозаборный шланг. Следовательно, чем дальше от источника расположен насос, тем более мощным он должен быть.

Если вы задумываетесь над тем, какой насос выбрать для полива дачного участка, то нечего лучше поверхностного варианта вам найти не удастся. К достоинствам насосов поверхностного типа можно отнести:

  • Экономичность – оборудование данного типа забирает относительно небольшое количество воды из ближайшего источника или бака для полива.
  • Удобство – поверхностный насос очень легко демонтировать.
  • Универсальность – для работы оборудования подойдут как неглубокие колодцы, так и скважины.

Поверхностные насосы для использования в квартирах по своим характеристикам практически ничем не отличаются от тех, которые используются в загородных домах. Они работают в любых условиях и имеют длительный срок гарантийного обслуживания, из-за чего в случае поломки проблем с ремонтом не возникнет.

Самовсасывающие

САМОВСАСЫВАЮЩИЙ НАСОС GRUNDFOS JP 5-48

Данная разновидность насосного оборудования благодаря простоте устройства, доступности и неприхотливости используется практически во всех сферах. По наличию инжектора самовсасывающие насосы бывают:

  1. Эжекторными – всасывание жидкости происходит под воздействием вакуума, созданного в эжекторном устройстве.
  2. Безэжекторными – забор воды производится с помощью специального гидравлического оборудования.

Агрегаты данного типа применяются для полива загородных участков и организации технического водоснабжения. Самовсасывающее насосное оборудование предназначено для работы как с чистыми источниками воды (колодцами и неглубокими артезианскими скважинами), так и со среднезагрязненными (открытыми водоемами, поливочными баками).

Фонтанные

Несмотря на то, что фонтанные модели появились относительно недавно, они уже завоевали широкую популярность в садоводстве и ландшафтном дизайне. С их помощью можно организовать как единичный водоем, так и целую взаимосвязанную систему из маленьких каскадных водопадов, фонтанов или ручьев.

Некоторые модели фонтанных насосов могут использоваться для фильтрации проточной и морской воды. Использование насадок различной формы позволяет получить струи оригинального вида. Кроме этого, применение фонтанных насосов возможно для организации локального орошения территории.

Насосные станции

Применяются как для подачи воды частные домостроения, так и для организации полива на частных участках. Применение станций позволяет наладить водоснабжение даже при перебоях с подачей электроэнергии, а возможность использования нескольких кочек забора воды и высокая износостойкость деталей, делает их одним из предпочтительных вариантов.

Любая насосная станция состоит из двигательной части и гидроаккумулятора разной емкости. Чем больше емкость бака, тем меньше частота включения насоса, что уменьшает степень его износа.

Погружные насосы

Погружные модели - одна из наиболее мощных разновидностей насосных станций, которая успешно применяется для работы со скважиной, глубина которой достигает восьмидесяти метров.

Кроме этого подобная разновидность насосных агрегатов может использоваться для всасывания жидкости из источников открытого типа. В данном случае погружные насосы необходимо расположить не слишком близко к поверхности водоема.

Скважинные

НАСОС СКВАЖИННЫЙ GRUNDFOS SQ 7-15

Для ответа на вопрос, какие бывают скважинные насосы для воды, нужно проанализировать два базовых критерия, а именно: напор и производительность. Под производительностью следует понимать количество (кубов или литров) жидкости, которые насос способен поднять за один час работы. Большинство насосов подобного типа отличается хорошей эффективностью и возможностью организовать обеспечение водой семьи из нескольких человек, даже при условии одновременной работы нескольких точек потребления. Для организации подобной схемы водоснабжения мощность насоса должна быть не менее полутора кубических метров в час. Для организации водоснабжения загородного участка большой площади к указанной мощности можно смело прибавить две тысячи литров воды в день.

Дренажные

Часто покупатели интересуются, какие бывают насосы не для забора, а для отведения воды от домохозяйства? Для данных целей, а также для удаления жидкости с поверхности грунта и очистки выгребных ям используются дренажные насосные системы. Кроме этого с их помощью можно организовать очистку стоков, загрязненных песком или другими видами сыпучих материалов.

Колодезные

Колодезный насос ничем не отличается от скважинного. Правда, в отличие от последнего, максимальная высота, с которой он способен поднять воду не превышает десяти метров.

Канализационные установки

Канализационные установки, использующиеся для отведения технических и санитарно-гигиенических вод, которые бывают:

  1. Погружными – размещаются в местах сбора отходов. Отведение жидкости осуществляется благодаря наклону канализационных труб.
  2. Насосными – являются комбинацией насоса и сборочной емкости. Используются для организации отвода отходов помещений, в которых невозможен самопроизвольный отвод.

Циркуляционные насосы

Циркуляционные модели представляют насосное оборудование, используемое для обеспечения работы отопительной и водопроводной системы. Оборудование способно не только обеспечить циркуляцию жидкости, но и поддержать давление в трубах на одном уровне.

Если на участке есть только доступ к колодцу, то лучше выбрать погружную модель циркуляционных насосов. Этот вариант не шумит и перекачивает большое количество воды за сутки.

Где купить водяные насосы?

Приобрести различные варианты насосов можно в интернет-магазине SanTexWorld в Москве. Мы подобрали ассортимент на любой случай. Помимо насосного оборудования в продаже имеются трубы и фитинги, котлы, шаровые краны, фильтры для очистки воды, бойлеры и отопительные радиаторы. Все оборудование имеет сертификацию и декларации. Мы работаем только с надежными поставщиками-производителями.

Поскольку магазин ориентирован на широкую аудиторию, стоимость товаров остается в пределах рынка. На сайте можно найти и акционный товар. Оплатить заказ можно банковской картой, через терминал или наличными. В нашем магазине действуют гарантийные обязательства в соответствии с законодательством РФ. Мы делаем оперативную доставку по Москве или по регионам России с помощью транспортных компаний.