Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Полотенцесушитель для ванны: критерии выбора

Полотенцесушитель для ванны: критерии выбора

Полотенцесушитель – необходимое оборудование для ванной комнаты. Даже при хорошо организованной вентиляции жильцы сталкиваются с проблемой повышенной влажности и грибка на стенах. Отсутствие нагревательных элементов приводит к проблемам с низкой температурой воздуха. Выбор полотенцесушителя – ответственная процедура. Он выполняет целый ряд функций – прогревает воздух внутри помещения, уменьшает уровень влажности, позволяет быстро сушить изделия из ткани.

Полотенцесушитель может устанавливаться не только в ванной комнате. Некоторые модели переносные, в итоге могут использоваться и в других помещениях в зависимости от потребностей пользователя.

Какой полотенцесушитель выбрать для ванной: все зависит от задач, которые ставит владелец квартиры, а также от характеристик самого нагревательного элемента.

Классификация полотенцесушителей для ванной

Выбирать полотенцесушитель для ванной стоит в зависимости от типа прибора. Подразделение на виды проводится в основном по типу теплоносителя, который циркулирует в системе. Самые популярные и экономичные теплоносители – водяные, но оборудование можно использовать не во всех санузлах.

Полотенцесушитель для ванны

Водяной полотенцесушитель

Водяной полотенцесушитель – часть системы отопления или горячего водоснабжения. Нагрев рабочей поверхности происходит путем передачи тепла от воды. Так как теплоноситель постоянно циркулирует по системе, поверхность всегда остается теплой.

Проще всего выполнить монтаж к системе горячего водоснабжения. Подключение к отопительной системе потребует правильно выбрать прибор в зависимости от давления в системе, обратиться в управляющую компанию за проведением монтажа, отключить отопление по всему стояку. Минус оборудования, внедренного в отопительную систему – оно будет работать только в определенное время года.

Водяные полотенцесушители имеют и ряд плюсов – не потребуется прокладка электрического кабеля, высокая экономичность при использовании. От типа прибора зависит срок службы. Правильное и длительное применение невозможно без качественного монтажа.

Владельцам водяного полотенцесушителя важно учитывать вероятность протечки. Протечки характерны для зон, где трубы соединяются в единую систему. Предпочтительным вариантом будет дополнительное использование специальных систем для защиты от протечек.

Электрические полотенцесушители

Электрический полотенцесушитель

Прибор для ванной питается от электрической сети. Выделяют оборудование со стационарной установкой и мобильные приборы, которые легко переносятся с места на место. Подключаются к электрической сети.

В приборах мокрого типа в качестве теплоносителя выступает маслянистая жидкость, например, пропиленгликоль. Особенность состава – быстро прогревается и отдает свое тепло в течение длительного времени.

Сухие модели прогреваются за счет установленного внутри кабеля или ТЭНа из трубок. Ярким примером можно назвать приборы от производителя Zehnder.

Выбирать электрический полотенцесушитель стоит, отталкиваясь от мощности. Чем она выше, тем большую площадь обогревает прибор. Учитывайте, что мощное оборудование потребляет гораздо больше электроэнергии.

Если прибор будет работать постоянно, выбирайте модели с терморегулятором. Устройство автоматически будет отключаться, когда температура воздуха в помещении достигнет заданных параметров.

Плюсы электрических нагревателей:

  • Автономны, не зависят от отопления и подачи горячей воды;
  • Покупатель может приобрести прибор с нужными рабочими параметрами;
  • Исключена протечка.

Минус – увеличивают месячное потребление электроэнергии в квартире. Иногда дополнительно потребуется установить розетки, защищенные от влаги.

Комбинированные

Имеют два вида секций – с водным теплоносителем и нагревательным элементом. Недостаток приборов – потребуется соблюдать правила монтажа и для водяных, и для электрических приборов. Также подобное оборудование дороже перечисленных выше аналогов.

Плюс – универсальность. Прибор будет оставаться теплым вне зависимости от внешних факторов.

Характеристики и выбор водяных приборов

Как выбрать полотенцесушитель для ванной: особые сложности возникают при подборе водяного оборудования. Учитывается форма, размер, особенности изгибов змеевика, технические характеристики и прочие параметры.

Критерий #1 — материал

В основном на рынке представлены полотенцесушители, изготавливаемые из следующих материалов:

  1. Нержавеющая сталь. Подходит для ванной, так как в помещении значительно повышена влажность воздуха. Выделяются прочностью и надежностью. Могут использоваться в системах отопления с высоким давлением и риском гидравлических ударов. Найти подобные модели можно у производителя Сунержа. Конструкция имеет большой вес, от параметра будет напрямую зависеть характеристики теплоотдачи. Желательно отсутствие сварных швов, они уменьшают показатели прочности прибора.
  2. Черная сталь. Подобные модели подойдут только для частных домов. Минус – отсутствие внутреннего покрытия для защиты от коррозии, в итоге при контакте с неподготовленной горячей водой начинают преждевременно разрушаться. Не способны выдерживать значительное давление в системе.
  3. Медь. Плюс поверхности – хорошо передает тепло от теплоносителя в воздух. Подходят для монтажа в квартирах, невосприимчивы к контакту с неподготовленной водой. Выдерживают значительные нагрузки, менее прочные, чем стальные модели, но и весят меньше.
  4. Латунь. Медные изделия с добавлением цинка. Лучше использовать в автономных системах отопления, так как в ходе эксплуатации изделие неспособно выдерживать значительные нагрузки.
Полотенцесушитель лесенка

Критерий #2 — габариты и форма

Габаритный размер подбираются в зависимости от площади обогреваемого помещения. В зависимости от формы выделяют:

  • U-образные. Простые варианты с малой полезной площадью;
  • Змеевики. Сложная форма увеличивает полезную площадь и количество отдаваемого тепла при работе;
  • Лесенка. Несколько горизонтальных перекладин, которые объединены вертикальными коллекторами. Минус – высокая стоимость;
  • Нестандартные. За счет необычной формы часто используются в качестве дизайнерского решения для ванной.

Особенности и параметры выбора электрической модели

Минус водяного полотенцесушителя – зависимость от системы отопления или горячего водоснабжения. Приборы, подключаемые к электрической сети, можно эксплуатировать круглосуточно.

Нюанс #1 — место установки полотенцесушителя

Выделяют стационарные электрические полотенцесушители и мобильные модели. Первые монтируются на стену с помощью специальных креплений. Они станут оптимальным решением для малогабаритных квартир, где ценится каждый свободный квадратный метр.

Мобильные полотенцесушители занимают много места, при этом они могут перемещаться и использоваться не только в ванной.

Нюанс #2 — форма и мощность устройства

Выпускаются полотенцесушители на рынок в различных формах. Важно количество горизонтальных перекладин – на них удобно усушить вещи, чем их больше, тем лучше будет прогреваться помещение. Выбор формы преимущественно базируется на функциональных и практических показателях прибора.

От параметра мощности зависит скорость прогрева и максимальный размер комнаты, которую отапливает прибор. Чем выше мощность, тем больше придется платить за электроэнергию в конце месяца.

Полотенцесушитель в ванной комнате

Что учесть при подключении полотенцесушителя

У электрических и водяных полотенцесушителей существует ряд особенностей, которые учитываются в процессе монтажа.

Преимущества и нюансы монтажа водяных приборов

Водяные приборы для обогрева ванной имеют ряд плюсов:

  1. Большой выбор моделей. На рынке представлены модели отечественного и зарубежного производства. В итоге можно подобрать то оборудование, которое подойдет для конкретного помещения.
  2. Простой монтаж. Установить полотенцесушитель получится только в помещениях с подводкой труб. В данном случае достаточно подобрать только фитинги.
  3. Экономичность. При использовании водяного прибора не придется ни за что дополнительно платить – стоимость отопления и горячего водоснабжения уже включена в платежки за коммунальные услуги.
  4. Безопасность. Отсутствует вероятность поражения электрическим током в условиях повышенной влажности.
  5. Длительный срок службы. Прибор прослужит десятки лет с сохранением всех своих рабочих параметров. В основном подобное оборудование меняется только при проведении капитального ремонта в помещении.

Самостоятельный монтаж желательно не проводить. В процессе перекрывается вода по стояку. Действия обязательно согласовываются с соседями и управляющей компанией.

Особенности подключения электрических моделей

Монтаж электрического прибора не требует врезки в водопровод. Подключать прибор нужно только в специальные защищенные розетки, требуется также качественная изоляция проводов от влаги. Лучше монтировать к розетке, которая вынесена за пределы ванной комнаты. Если такой возможности нет – устанавливаются влагозащитные розетки, которые предотвращают короткое замыкание в результате контакта с влагой.

Выводы

Выбор полотенцесушителя для ванной напрямую зависит от особенностей помещения и требований покупателя. Если в комнате есть подводные трубы, проще и экономнее использовать именно водяные приборы. Электрические модели универсальны и подойдут для всех типов помещений.