Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Как установить смеситель на борт акриловой ванны: пошаговая инструкция

Как установить смеситель на борт акриловой ванны: пошаговая инструкция

Разместить все нужные элементы и приборы в ванной комнате задача не из легких. Требований к стилю и комфорту оформления становится все больше.

Установка смесителя на акриловую ванну является одним из способов рационального использования пространства. Он встраивается в борт, оставляя за собой функциональность, имея при этом компактный, изящный вид. Как правильно установить смеситель на борт акриловой ванны рассмотрим в данной статье.

Особенности конструкции врезного смесителя

Традиционным является расположение крана на раковине, но расположение на борт ванны становится более популярным вариантом.

Как правило, для установки смесителя на акриловую ванну подбирают модульные или моноблочные модели. До начала работы необходимо тщательно проверить устройство и рекомендации изготовителей по установке, дальнейшей эксплуатации.

В основном моноблочные устройства продаются собранными, модульные модели обычно комплектуются несколькими элементами.

Кран – центральная часть смесителя, которая имеет три выхода:

  • горячая вода;
  • холодная вода;
  • излив.

Есть возможность подключить душевую лейку через дополнительные входы. Они имеют стандартный размер, что позволяет самостоятельно выбирать место для излива и душевой лейки. Специальными полудюймовых эксцентриками можно соединять трубы холодной и горячей воды.

Качественно выполненные элементы способны выносить сильные гидроудары. Многие модели леек для душа, расположенные отдельно от излива, управляются рычагом, который расположен на корпусе. Она позволяет автоматически переключить воду на излив из крана, когда лейку кладут обратно.

Смеситель с лейкой на борту акриловой ванны

Порядок монтажа

Установка смесителя на акриловую ванну выполняется в определенном порядке:

  1. Разметка места.
  2. Просверливание отверстий необходимого диаметра.
  3. Монтаж.
  4. Фиксация.
  5. Расположение других модульных элементов.
  6. Подключение к водопроводу.

На первый взгляд все выглядит просто, но на деле это не всегда так. При установлении появляется множество нюансов, которые следует учитывать еще до монтажа.

Смеситель вмонтированный в акриловую ванну

Подготовка

Процесс подготовки выполняется в три этапа:

  • подбор оборудования;
  • подготовка необходимых инструментов, материалов;
  • выбор подходящего места.

Смесители могут быть самыми разными по конструкции, материалам изготовления и способу монтажа. Но в любом случае нужно учитывать некоторые общие требования, которые необходимо принять во внимание при монтаже. Если вы планируете устанавливать качественное и недорогое оборудование, обратитесь в компанию SANTEXWORLD, которая занимается продажей сантехники известных производителей.

Перед покупкой ознакомьтесь с документацией изделий, рекомендации производителей, гарантийным сроком. В случае необходимости сократить денежные вложения при покупке, рекомендуем подбирать модель простого дизайна с качественно выполненными деталями.

Аналогичная ситуация с расходными материалами. Если вы хотите получить достойную работу, то лучше отдать предпочтение качественным изделиям.

Инструменты и материалы, которые понадобятся в работе:

  • дрель (электрическая);
  • сверления и коронки;
  • отвертка;
  • разводной ключ
  • крепежи;
  • подводка к воде.

Обычно крепежи идут в комплекте с оборудованием, но бывает и так, что они не предусмотрены в комплектации. Сверло-коронка должна соответствовать диаметру устройства. При наличии отверстий, дрель не понадобится.

Обычно оборудование устанавливают по центру борта, либо в углу. Следует помнить про то, что лишние элементы необходимо скрыть от посторонних взглядов. В качестве примера можно привести душевой шланг. Понадобится достаточно большое место для того, чтобы его можно было спрятать. В некоторых случаях устанавливают фальш-панель, скрывающую лишние детали.

Также важно обеспечить доступ к коммуникациям. Иногда необходимо обслуживать, ремонтировать и заменять скрытые коммуникации. По этой причине очень важно выбрать удобное место для фальш-панели и грамотно ее установить, чтобы обеспечить доступ без дополнительных трудностей. Всё должно быть продумано до мелочей.

Монтаж смесителя на борт акриловой ванны

Порядок установки

  1. Разметка. Для начала необходимо сделать разметку на борте, после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Вы можете воспользоваться специальным маркером или любым другим пишущим средством, которое будет хорошо видно, но при этом должна быть возможность его легко стереть. Затем следует приступить к сверлению. Корончатую фрезу надевают на электрическую дрель и делают сверления, исходя от разметки.
  2. Обработка. Как только отверстия выполнены, необходимо зачистить его края. Это делается с помощью наждачной бумаги, напильника или другого подобного приспособления. Благодаря этому, края отверстий станут гладкими, и будут идеально подходить по диаметру.
  3. Установка. Затем, используя прокладку, устанавливаем сантехнику в подготовленное отверстие. Между ним и акриловой ванной устанавливается специальная прокладка, которая предотвращает попадание воды внутрь прибора и обеспечивает герметичность. При этом она еще и улучшает амортизацию, обеспечивая более плотную посадку. Если в комплекте нет этого элемента, его необходимо приобрести отдельно.
  4. Фиксация. В комплекте имеются специальные крепежные элементы, которыми фиксируют оборудование. В зависимости от модели это могут быть гайки, шпильки и прижимные полушайбы.
  5. Монтаж элементов. Сначала устанавливаются все элементы: носик излива, душевая лейка, элементы управления. Все детали отличаются в зависимости от используемой модели.
  6. Подводка воды. Воду подводят после завершения монтажа. Обычно для этого используются специальные гибкие шланговые соединения. После чего на резьбу нужно надеть специальный уплотнитель. Например, льняную нитку или ФУМ-ленты. Вода будет протекать в тех местах, где недостаточно уплотнителя. Использовать чересчур много материала не стоит. Это может привести к повреждению резьбы. Но и из-за недостаточного количества уплотнителя в стыке, соединение может быть недостаточно герметичным.

    Определение оптимального слоя уплотнителя осуществляется данным способом: если поверхность резьбы не просматривается сквозь слой уплотнения, намотка прекращается. Когда уплотнитель немного выходит из-под гайки, это нормально. Накручивание должно проходить против часовой стрелки, чтобы уплотнитель не сполз в процессе работ. В некоторых случаях вместо ФУМ-ленты используются специальные прокладки. Уплотнитель следует периодически менять в целях герметичности и предотвращения протекания.
  7. Проверка работы. Нужно будет проверить работу сантехники на предмет ее исправности и отсутствия протечек. При появлении протечки, нужно будет сильнее подтянуть болты и гайки. 

Смеситель на борту акриловой ванны

Несколько полезных советов

Если вы хотите установить сантехнику на акриловую ванну, то лучшее время для этого – ремонтные работы. Установку оборудования стоит производить до того, как ванну подключают к канализации и разместят на ней декоративный экран.

Когда принимается решение об замене обычного настенного смесителя на врезной, необходимо демонтажа кранового шланга выполнить новые отделочные работы.

Вероятно, придётся демонтировать или устанавливать заново всю ванну. Такие расходы должны быть оправданы с точки зрения затрат времени и сил на их выполнение. В случае необходимости установки несъемного варианта декоративного экрана ванной комнаты, в нем можно сделать люк для доступа к коммуникациям.

На борте акриловой ванны при монтаже сантехники рекомендуется устанавливать специальную планку. Акрил не так прочен в сравнении с чугуном или сталью. Производители считают, что наличие сквозного отверстия может снизить прочность конструкции. Бортовые и панельные элементы служат для усиления и предотвращения ее возможной деформации.

На практике опытные мастера зачастую способны обойтись без каких-либо планок. Так как их приходится подрезать и подгонять по размерам, форме борта. В большинстве случаев бортик имеет округлую форму, что затрудняет подгонку.

Чтобы избежать этой проблемы и не тратить время на ее решение, многие игнорируют рекомендации производителя. Однако следует учитывать эту опасность и правильно оценить соотношение рисков и затрат на оформление усиленной планки.

Установка смесителя для ванны

Выводы

При монтаже встраиваемого смесителя, как правило, не возникает проблем. По этой причине он вполне может быть выполнен вами самостоятельно. Для выполнения подобных работ необходимо соблюдать осторожность и внимательность. В случае возникновения сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с опытным специалистом.