Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Душевые системы для ванной комнаты, их виды, особенности и критерии выбора

Душевые системы для ванной комнаты, их виды, особенности и критерии выбора

В собственной квартире практически всегда есть душ. 2-3 десятка лет назад для гигиенических процедур можно было купить в большинстве случаев только лейку на гибком шланге или твердой трубке. Сейчас выпускаются душевые системы – комплекты, отличающиеся набором элементов и функциональностью. Их выбирают исходя из комплектации и с учетом особенностей монтажа.

Что входит в комплектацию

Душевая система – это набор сантехнического оборудования, предназначенный для принятия душа. Комплект можно составить самостоятельно из отдельных элементов, но гораздо проще приобрести уже готовую конструкцию, которую можно сразу установить.

В душевой системе выделяют несколько обязательных комплектующих и ряд дополнительных, за счет которых функциональность конструкции возрастает.

Лейка

Насадка с отверстиями, из которой мелкими струями вытекает вода, считается главным элементом конструкции. Леек обычно две:

  • Верхняя в основном закрепляется неподвижно на стене, на штанге или монтируется к потолку. Верхнюю лейку часто называют тропической, так как под ней можно стоять как под струями теплого дождя;
  • Ручная. Диаметр насадки в 1,5-2 раза меньше по сравнению с тропической. Ручная лейка закрепляется на гибком шланге.

Верхняя насадка может быть круглой, прямоугольной, квадратной. Разные формы леек есть среди моделей душевых систем Kaiser. Внутри насадки может быть установлен сменный или многоразовый фильтр для воды. Ряд производителей выпускают оборудование с функцией самоочистки.

Штанга

Штангой называют вертикальную трубу, идущую от смесителя. В верхней ее части закреплена стационарная лейка. По штанге идет вода, кроме того на ней часто закрепляют ручную насадку для душа и ряд элементов управления.

Если выбрать комплект со скрытым монтажом, видимыми остаются только управляющие элементы. Длина штанги должна соответствовать росту пользователей.

Шланг

Шланг соединяет смеситель и ручную лейку. Состоит из резиновой трубки и оболочки из гибкого пластика, который в свою очередь покрыт металлом, стальной проволокой или силиконом. Подобная конструкция не только делает шланг максимально гибким, но и обеспечивает его повышенную стойкость к коррозии и перепадам температур.

Прочнее силиконовые шланги, но стоят они дороже по сравнению с металлическими. Однако этот элемент душевой системы всегда можно заменить – большинство производителей комплектующие выпускают отдельно.

Смеситель

В комплект душевых систем смесители входят не всегда. Однако при отсутствии этого элемента могут возникнуть сложности при монтаже оборудования. Поэтому проще сразу купить набор, тем более, что некоторые компании, например Hansen, выпускают хорошие и при этом недорогие модели.

Смеситель смешивает между собой холодную и горячую воду и регулирует ее поток. Для перенаправления водного потока в шланг или излив используется дивертор.

Смесители по конструкции делятся на:

  • Буксовые (двухвентильные). Этот вариант самый простой, состоит такой смеситель из двух отдельных вентилей. Один регулирует подачу холодной воды, другой горячей;
  • Рычажные. Напор водного потока и температура регулируются одним рычагом с картриджем шарового типа;
  • Термостатические. В таких конструкциях заранее выставляется температура воды. При включении крана регулировать ее не нужно;
  • Бесконтактные. В устройстве предусмотрен фотоэлемент, запускающий подачу воды после определения рук или других предметов в зоне его действия.

В большинстве случаев выбирают рычажные модели, они удобны в использовании, а их цена минимальна. Однако на длительность эксплуатации влияет и материал картриджа – дольше всего служат керамические модели. Бесконтактные и термостатические модели выбирают, если на сантехники решено не экономить, стоят они гораздо больше по сравнению с буксовыми кранами. Двухвентильные смесители встречаются относительно редко и используют их там, где дизайн соответствует ретро стилю.

Излив и дополнительные комплектующие

Излив – часть смесителя, представленная чаще всего изогнутой трубкой (гусаком). Отличаются длиной и формой. Системы с изливом в основном выбирают, если они устанавливаются в комплекте с ванной, для душевой кабины они в основном не нужны. Излив может быть поворотным, каскадным, пружинным, статичным.

Душевая система может быть дополнена и другими элементами, например, полочками для мыльных принадлежностей, держателями для мочалок и полотенец.

Особенности верхнего покрытия оборудования

При проведении гигиенических процедур вода неизбежно попадает на все элементы используемого в душе оборудования. Чтобы защитить их от негативного влияния влаги, сверху наносится специальное покрытие, исключающее коррозионные процессы.

Гибкие шланги, стойки, лейки, смесители и другие узлы чаще всего покрывают:

  • Силумином. Это сплав кремния с алюминием, после высыхания образует блестящую поверхность. Силуминовая защита обычно используется при производстве простой сантехники, она легко наносится и не требует больших затрат. Сантехника с покрытием из силумина стоит недорого, но и срок ее гарантии составляет не более одного года;
  • Никель-хромовым сплавом. Применяется при изготовлении сантехники высокого качества. Прочное покрытие надежно защищает металлические элементы от негативного влияния влаги, от царапин и дезсредств. Хромированная поверхность может быть, как глянцевой, так и матовой. Смеситель в таких конструкциях обычно укомплектован керамическим картриджем. В сантехнике премиум класса часто хромирование используется вместе с позолотой;
  • Бронзой или латунью. Отличаются повышенной прочностью, не подвержены коррозии и особенно уместны в конструкциях, изготовленных в ретростиле.

Блестящие элементы душа выглядят привлекательно, но на них хорошо заметны потеки от воды и следы от пальцев. Более практичная в этом плане сантехника с матовой поверхностью, за ней ухаживать проще, хотя стоит она дороже.

Способы монтажа

Душевые стойки с тропическим душем и обычные модели можно установить одним из двух способов – скрытым или наружным. У каждого метода имеются свои недостатки и особенности, на которые стоит обратить внимание перед выбором модели.

Наружный вариант – это размещение элементов на поверхности стены. Отдельные узлы закрепляются при помощи кронштейнов. Штанга не только подает воду, но и служит опорой для верхней лейки, держателя ручной насадки и прочих комплектующих, поэтому она должна быть жесткой. К преимуществам выбора душевых систем с открытым вариантом размещения относят:

  • Простоту установки. Монтаж такой конструкции можно провести и после отделки стен;
  • Доступность узлов для ремонта. Все элементы остаются снаружи, при выходе их из строя замена происходит быстро и не требует разбора стены;
  • Большое количество моделей.

Из недостатков открытых конструкций для душа можно отметить то, что она занимает много места и требует постоянного ухода, то есть чистки деталей, удаления с них потеков воды, известкового налета. Продаются такие конструкции и в уже определенной комплектации, то есть изменить конфигурацию по собственному желанию не получится.

На стене останутся только рычаги управления, лейки, шланг и излив, если выбрать модели со скрытым монтажом. Душ с подобной конструкцией выглядит стильно, но он должен быть смонтирован профессионально. Малейшее отклонение от технологии монтажа приводит к быстрому выходу из строя скрытых в стене элементов, а это потребует разбора плитки или панелей.

Особенности леек

Верхнюю насадку в зависимости от особенностей дизайна ванной устанавливают либо на потолке, либо на стене или выбирают вариант со штангой. Но в любом случае насадку по размеру выбирают и закрепляют так, чтобы самому высокому члену семьи не пришлось в душе нагибаться. Из верхней лейки вода должна литься под большим напором. Если в доме подача воды мощностью не отличается, то придется дополнительно подключать насос.

Ручная лейка может использоваться для мытья любых участков тела. При необходимости она закрепляется на держателе на штанге и используется так же, как и тропическая насадка. Некоторые производители ручные лейки делают с режимом переключения напора воды, что поможет при желании выбрать широкий или узкий поток.

Критерии выбора

Выбрать конструкцию для квартиры и дома рекомендуется с учетом следующих критериев:

  • конструкции штанги. Для семейного душа лучше выбрать телескопическую штангу, в них высота регулируется в пределах от 90 см до 2 метров;
  • габаритов верхней лейки. Чем она шире, тем мощнее потоки воды и соответственно эффективнее гигиенические процедуры. Выбирают системы Vieir с широкой лейкой, если расход воды значения не имеет, так как тратится ее в этом случае много;
  • диаметра ручной насадки. Большая лейка обеспечивает подачу воды широкой струей, но держать ее может быть неудобно. Самые популярные душевые системы - модели с насадкой диаметром от 8 до 15 см;
  • типа картриджа смесителя. Длительный срок службы только у смесителей с керамическим картриджем, пластиковые элементы изнашиваются быстро.

Выбирать душевую систему лучше на этапе планирования ремонта. В этом случае можно найти наиболее устраивающий по исполнению и цене вариант.

Особенности ухода

Обеспечить бесперебойную эксплуатацию душа в течение нескольких лет поможет соблюдение следующих советов:

  • на штангу посторонние предметы подвешивать нельзя;
  • использование встроенных или отдельных фильтров защищает внутренние части сантехники от воздействия твердых примесей;
  • поверхность оборудования периодически нужно очищать от известкового налета;

В водопроводной сети давление не должно превышать 1Мпа. Если оно выше, нужно поставить понижающий редуктор, он предотвратит повреждение труб и внутренних узлов сантехнических приборов.

Гарнитуры для душа можно заказать в компании «SANTEXWORLD». Мы продаем только сертифицированную продукцию и гарантируем ее быструю доставку.