Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Какой газовый котел лучше для частного дома

Какой газовый котел лучше для частного дома

При запуске жилого дома в эксплуатацию важно создать в нём уют. Комфортную температуру поможет поддержать газовый котёл. Но какой газовый котел лучше для частного дома, чтобы расход топлива был экономичен, мощности агрегата хватило для прогрева площади. При этом нужно учитывать температуру окружающей среды, материалы стен и соответствующие теплопотери, использование котла только для отопления или в комплексе с подогревом воды. Нюансов много, разобраться в этом поможет материал данной статьи. 

На что обратить внимание при выборе?

Выбирать газовый котел для отопления частного дома нужно исходя из тепловых характеристик агрегата, материалов основных нагревательных модулей, а также его мощности и встроенной бойлерной системе. Разберёмся обо всё по порядку.

Тип камеры сгорания

Камера сгорания напрямую зависит от источника кислорода. Для камеры открытого типа сгорания требуется монтаж вентиляционной системы. Иногда отмечают недостаток воздуха для горения. Простая конструкция камеры позволяет с лёгкостью провести ремонт в случае поломки, которые возникают достаточно редко.

Закрытая камера сгорания - более современный, безопасный вариант газовых котлов. Для них устанавливают наружную систему дымоотвода, при этом одно обустройство системы позволит не думать о нехватке кислорода или отравлении продуктами горения, что характерно для открытого типа. Недостатком использования котлов с закрытой системой сгорания является энергозависимая система вентиляции, при отсутствии электроэнергии пропадёт тепло, а также затраты на энергию возрастают.

Тип котла

Тип котла

По типу установки различают котёл напольный и настенного типа. Преимущества напольных - высокая мощность, но при этом они более массивные, требуют большого пространства, иногда для них оборудуют отдельную котельную. При этом стоит заранее продумать систему дымоотвода, обводку. При отключении электричества система котельной будет стабильно работать и поддерживать тепло в доме.

Настенные агрегаты имеют среднюю мощность от 10 до 30 кВт, при этом их вес редко достигает 40 кг. Их компактные размеры позволяют устанавливать в тесных помещениях и котельных. Для настенных легче организовать систему дымохода, но они зависимы от перепадов в подаче электричества, при его отключении не работают.

Тем не менее для небольшого домика или отдельной отопительной системы можно подобрать вариант газового котла.

Материал теплообменника

Материал теплообменника котла

Теплообменник газового оборудования предназначен для нагрева поступающей воды и дальнейшей её передачи на нагревательные элементы (радиаторы и батареи) или бойлер. Устройство нагрева представляет собой горелку с открытым пламенем. А сам теплообменник от обычной трубки эволюционировал до сложной технической конструкции. Именно от выбора материала этой детали зависит срок службы оборудования, а также скорость нагрева, объём и качество производимого ресурса.

Самыми первыми производили чугунные теплообменники. Они и сейчас пользуются спросом, но их преимущество заключается в долгом периоде эксплуатации, около 50 лет. Все остальные характеристики условны. Выходное тепло гораздо меньше поступаемого, нагрев происходит очень долго, но и остывают они дольше, боятся резких перепадов температур. Их используют в массивных напольных котлах, так как масса может достигать порядка 300-450 кг.

Стальные теплообменники в отличие от чугунных гораздо легче, дешевле и не зависят от разницы температуры. Но срок их службы сокращается до 12-15 лет из-за того, что материал подвержен коррозии, а также выгоранию. Подбирая котёл со стальным нагревательным элементом, лучше выбирать со стенками 3-5 мм толщиной.

Медный теплообменник наиболее эффективный по степени отдачи тепла. Его недостаток - высокая стоимость. Ценовой сегмент начинается от 40 000 рублей. Срок его службы в среднем 15-17 лет. Среди преимуществ выделяют:

  1. Небольшие габариты и маленький вес, устанавливают медные теплообменники в напольных и настенных котлах;
  2. Высокий потенциал теплоотдачи и КПД;
  3. Экономичность - элемент нагревается быстрее, тем самым ускоряя прогрев воды и снижая потребление газа;
  4. Устойчивость к возникновению коррозии.

Алюминиевый теплообменник чаще используется в конвекционных котлах и имеет более толстые стенки, чем медный, поэтому его срок службы больше. Он обладает схожими характеристиками теплоотдачи, а цена на него ниже, чем использование меди.

Мощность

Учёт мощности важен для эффективного прогрева помещения и исключение интенсивной работы оборудования на максимальных значениях. Эта характеристика зависит от отапливаемой площади. Чтобы рассчитать требуемую мощность, следует учитывать климатические факторы, этажность здания, высоту потолков, материал стен и утеплителя при его наличии, время постройки, а также способы подогрева воды.

При этом комфортная температура в помещении варьируется от 15 до 23°C и для её поддержания мощность котла должна быть разной. Если умножить отапливаемую площадь на коэффициент климатической зоны и разделить на 10 получается примерный расчёт мощности агрегата для помещений с высотой потолков до 3 м.

Наличие встроенного бойлера

Наличие встроенного бойлера в котел

Встроенный бойлер в отопительный прибор даёт возможность подключения несколько точек водоснабжения в доме. Им требуется небольшая площадь, скорость подогрева воды высокая и не требуется дополнительное подключение к системе отопления. Котлы с бойлером выпускают в двух вариациях:

  1. Конвекционные - способны обогреть большие помещения (больше 300 м2). Принцип работы прост: через горелку прогревается теплоноситель, с помощью которого происходит нагрев воды на отопление и подача в кранах.
  2. Конденсационные - помимо теплоносителя выделяется энергия при конденсации пара, обеспечивая дополнительный прогрев и поддержание температуры воды.

Только двухконтурные модели способны потянуть встроенный бак. Объём сосуда может достигать 100 л, до 60 л в настенных моделях, свыше - в напольных. Система мало чем отличается от бойлера косвенного типа, кроме того, что накопитель находится в одном корпусе с отопительным прибором.

При этом мощность должна быть не меньше 28 кВт. Конструкция предполагает использование как открытой, так и закрытой камеры сгорания. Накопительный бак оснащён вторичным пластинчатым теплообменником, за счёт чего происходит быстрый подогрев воды в накопителе. Механизм работает по принципу приоритетной подачи воды, когда открывается кран, система подаёт горячую воду. При этом новая порция воды одновременно нагревается. Забор воды за короткое время не даёт существенно остыть общему объёму.

Основные разновидности

Сегодня на рынке представлены различные модели отопительных приборов. Каждый из них отличается по своим параметрам. Чтобы не ошибиться с выбором и не испытывать неудобств или прибегать к дополнительным тратам стоит заранее ознакомиться с их разновидностями.

Количество тепловых контуров

В зависимости от количества тепловых контуров все газовые котлы делятся на одно- и двухконтурные. Одноконтурный нагревает воду только для отопления, а бойлерная система подключается отдельно. В случае установки двухконтурного котла производится подача горячей воды на радиаторы отопления и в систему для бытовых нужд.

Одноконтурные прекрасно зарекомендовали себя в нагреве системы отопления. Чтобы использовать котёл для подогрева воды в кране требуется установка бойлера.

Принцип работы котла с двумя контурами: к двухконтурному котлу подаётся холодная вода и нагревается. Подачу жидкости регулирует специальный клапан. Если водой не пользуются, система направляет горячую воду по трубам отопления. Как только открывается кран с водой - клапан переключает подачу воды на систему водоснабжения.

Один из нюансов является подбор двухконтурного агрегата для обеспечения длительной подачи горячей воды, например, для пользования ванной. Мощность такого котла должна быть на менее 28 кВт. В противном случае вода успеет прогреться и потребуется много времени, чтобы наполнить ёмкость.

Тип исполнения

Тип исполнения газового котла

Напольные котлы могут иметь чугунный нагревательный элемент или большой резервуар для нагрева воды в случае двухконтурной системы и встроенного бойлера. При этом их вес не позволяет установить их на стену, а габариты требуют отдельного помещения - котельной с оборудованным дымоходом.

С настенными котлами проще, они имеют малый вес, но при этом малую мощность. Предназначены для отопления небольших помещений и размещения в них. С медными или алюминиевыми теплообменниками служат достаточно долго и имеют хороший КПД.

Показатель мощности

Мощность отопительного прибора - один из главных критериев при выборе оборудования. Котёл с низкой мощностью от 8-9 кВт не сможет прогреть большое помещение, а работа на высоких оборотах быстро выведет агрегат из строя и потребуется его ремонт или замена. Более мощный котёл для прогрева маленького помещения будет изнашиваться от неравномерной нагрузки и потребуется большее количество топлива, а значит увеличатся затраты.

Производительность котла будет оптимальной, если учесть отапливаемую площадь. Например, для небольшого дома в 100-200 кв. м. котёл мощностью 20-25 кВт отлично справится с задачей. А для большой площади в 200-400 кв. м. понадобится отопительный прибор мощностью 40-45 кВт.

Способ обогрева

Способ обогрева определяет схему отопительной системы. Способов нагрева системы два: жидкостный и воздушный.

Элементы жидкостной системы: котёл, бойлер, насос прокачки воды, расширительный бак, дымоход, разводка труб и оборудование для контроля утечки газа. Все они связаны между собой. Нагретая вода из котла растекается по трубам батареи или радиаторы, замыкая внешний контур. Важно не допускать перемерзания воды в трубах иначе лёд их разрывает, образуются течи. Иногда вместо воды используется антифриз. При этом нужно некоторое время, чтобы прогреть котёл и весь объём воды в системе.

Воздушный способ обогрева предполагает прогрев генератором воды до парообразного состояния и его подачу через воздуховоды в отапливаемые помещения. Такая система оборудуется отдельной котельной, чаще в подвале здания. В её состав входят: газовый теплогенератор, вентилятор для циркуляции воздуха, теплообменник, устройства подачи свежего воздуха и забора продуктов горения, а также различные датчики, обеспечивающие правильную работу системы

Вид камеры сгорания

Как описывалось выше камеры сгорания могут быть двух типов: открытый и закрытый.

Особенности зависимости от источника электричества

Особенности зависимости от источника электричества

Каждый котёл имеет максимальное значение энергопотребления, но реальный расход может показать только бытовой счётчик. Средний расход электричества при работе котла составляет 40-80 кВт.

Энергонезависимые газовые котлы нашли своё применение в местах, где существуют технические трудности в подаче электричества. Например, загородные дома, удалённые от города сёла, дачные массивы и другие. Владельцы чаще всего прибегают к установке котлов открытого типа камеры сгорания, так как они могут работать автономно. Котлы, требующие больше электроэнергии не смогут работать в бесперебойном режиме, поэтому их чаще применяют в черте города.

Котлы с закрытым типом камеры сгорания имеют в себе массу электронных элементов, например, турбина, циркуляционный насос, электророзжиг и различные датчики, без которых система не сможет работать. Подобная система сокращает расходы на газ, но отключается при сбоях в подаче электричества.

Количество режимов управления

Современные модели сочетают простоту использования и автоматику. При этом в каждом из них встроены режимы управления, которые позволяют увеличить объём теплоподачи, например, зимой или уменьшить в летний период. От количества встроенных режимов управления будет зависеть и стоимость агрегата.

Котлы со встроенным управлением имеют режимы:

  1. Cезонный режим работы. Зимой котёл работает на полную мощность. Благодаря датчикам он нагревает воздух до определённой температуры и отключается, создавая цикличность. Температура отопления выставляется от 35 до 85°C. В летнем режиме можно оставить работу котла в прежнем режиме, переключить на нагрев воды или отключить отопление полностью.
  2. Тёплый пол. Режим доступен при совместном прогреве в зимний период. При этом нагревается водный контур пола до выставленного значения температуры.
  3. Приоритет горячей воды - при пользовании водой из пол крана котёл перестаёт отапливать помещение и подогревает поступающую воду. Температура воды регулируется в пределах 35-55°C.
  4. Защита от замерзания. Позволяет сохранять работоспособность системы при критических ситуациях. В это время горелка работает постоянно. При понижении температуры до 5°C агрегат прогревает систему до 15 °C и отключается.

Разновидности горелки

Виды газовой горелки

Горелка - неотъемлемая часть любого отопительного прибора и размещается под теплообменником. Она обеспечивает сгорание топлива и производство тепла. Энергия поступает на теплообменник, а далее по системе обогрева. Состоит она из форсунки, системы розжига и датчика горения пламени, а также автоматизированных элементов, регулирующих температуру.

Горелки делятся на 4 типа: атмосферные, закрытые, с горящим запальником и электрическим розжигом.

Вид розжига

Зажигание котла будет зависеть от типа розжига, их всего два: пьезо или автоматический. Современные котлы известных марок используют для розжига автоматический способ. При этом условием является наличие электричества и открытии вентиля газа, а осуществляется он с помощью кнопки "Пуск". Процесс запуска с пьезорозжигом схож с зажигалкой. При нажатии кнопки подаётся искра, которая воспламеняет газ.

Способ отведения продуктов горения

Котлы с открытой системой горения не требуют создания отдельного дымохода, но система вентиляции должна присутствовать, так как возможность попадания в воздух продуктов горения очень высока. Для обеспечения полной безопасности лучше установить агрегат в отдельном помещении.

Если камера сгорания закрыта, система создаёт принудительную тягу. Дымоход при этом обустраивается различного диаметра и сечения, а также монтируется коаксильная труба, образуя два выводящих контура разного диаметра.

При этом только котлы с естественной тягой могут сэкономить бюджет, а также работать в бесперебойном режиме независимо от подачи электричества.

Материал для изготовления котла

Для изготовления котла используют чугун или сталь. Чугун при этом очень громоздкий и хрупкий при нагреве, а также возникнут трудности при перемещении, если потребуется ремонт комнаты. Стальные конструкции используются чаще, им не страшны перепады температуры. Металл пластичный и практически не деформируется, лёгок по весу, а также его можно передвинуть или перевесить (если это настенный котёл).

Набор функций

Дополнительные функции помогут сохранить систему отопления долгое время в рабочем состоянии. К примеру, защита от замерзания предотвратит разрыв труб в случае понижения температуры. Если устройство производит только, нагрев воды, лучше дополнительно установить бойлер, это сократит расходы. Максимальную производительность котлов обеспечивают современные системы реле и датчиков.

Популярные производители газовых котлов

Популярные производители газовых котлов

В нашем интернет-магазине santexworld.ru вы найдёте котлы от ведущих производителей России, Италии, Германии и Словакии. Итальянские настенные котлы газовые Baxi долговечны и удобны в управлении. Обеспечат прогрев любой площади дома, отличаются производительностью и экономичностью.

Газовые котлы Vaillant производства Германии представляют настенные и напольные отопительные системы. Оснащены одним контуром VU для установки с системой дополнительного нагрева воды или готовой двухконтурной конструкцией VUW. В качестве нагревательного элемента используется сталь и медь. Функционал оснащён защитой в холодный сезон от промерзания и контролем устранения неполадок.

Газовые котлы Protherm представлены моделями с одним и парой контуров, настенного типа. Могут иметь турбину или атмосферный тип горения. Сборка на заводах Словакии обеспечивает качество, а экономичный расход топлива и энергии порадует любого владельца.

Лучшие настенные газовые котлы

Среди моделей производителя Baxi популярны и эффективны модели ECO-4S.

Они отличаются компактными размерами, просты в монтаже. Мощность котлов - от 9 до 40 кВт. Панель управления упростит эксплуатацию, котёл не требует новых затрат, а встроенная электроника покажет всю информацию о работе котла. Модели оснащены одноконтурной и двухконтурной системой. Работают за счёт потребления газа. Теплообменники разделены на отопление и ГВС. Работает по принципу конвекции.

Лучшие напольные газовые котлы

Чугунные напольные котлы Vaillant Atmovit VK по мощность различаются от 15 до 47 кВт. Имеют одноступенчатую атмосферную горелку и высокий КПД 92%. Оборудованы электронным поджигом, контролем пламени и системой диагностики. Используется для отопления и нагрева воды. Работает как на природном, так и сжиженном газе. Чугунный теплообменник устойчив к коррозии и долговечен.

Заключение

Газовый котёл является центральным звеном в системе отопления. Грамотный его подбор обеспечит тёплую атмосферу всем жителям частного дома. Подбор оборудования должен отвечать параметрам помещения, чтобы прогревать его до нужной температуры и предотвратить сырость и развитие плесени. В статье мы сравнили некоторые модели котлов, привели характеристику параметров, это поможет вам сориентироваться в выборе важного оборудования и наполнить пространство теплом.