Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Как отопить каркасный дом?

Как отопить каркасный дом?

Каркасные коттеджи возводятся быстрее, чем кирпичные или из бруса, и выгодны по себестоимости. Жить в них можно круглый год, если правильно нагревать комнаты, именно этим определяется сохранение тепла в зимние месяцы. Какое отопление лучше будет для каркасного дома, зависит от десятка факторов и все их нужно учитывать еще на этапе подготовки проекта.

Особенности обогрева строений из пустотелого каркаса

При выборе варианта отопления для частного дома нужно учитывать индивидуальные характеристики объекта. Если речь идет о коттеджах, построенных из пустотелого каркаса, то обычно во внимание берут:

  • Расположение строения, то есть, где возведен объект – на открытом для ветров участке или оно входит в состав плотной застройки;
  • Среднюю стоимость обогрева в зависимости от используемых источников. Она будет разной для всех регионов, так как отличается цена электрической энергии, газа, твердого топлива;
  • Температуру и климатические условия в регионе проживания;
  • Доступность централизованных коммуникаций.

Отапливать проще хорошо утепленное строение, поэтому нужно учитывать и особенности теплоизоляции стен, фундамента, кровли коттеджа. Все варианты отопления в каркасном доме можно поделить на простые и комбинированные, то есть с использованием нескольких источников тепла.

Комбинированные варианты обогрева удобны тем, что отапливать комнаты можно по-разному с учетом температуры на улице, доступности топлива и т.д. Обычно совмещают электрообогрев с твердотопливными котлами и солнечными батареями.

Обустройство отопительной системы желательно продумывать заранее. Коммуникации для теплых полов и скрытых в стенах устройств лучше делать на этапе возведения здания. После завершения строительства можно сделать короба для труб, проводки и иных элементов из гипсокартона. Это будет выглядеть аккуратно и поможет быстро провести ремонт при поломках. Если принято решение отапливать каркасный дом через котел, то следует под него сделать пожаробезопасное основание из негорючих материалов.

Обогрев каркасного дома

Основные варианты

Выбирая способ отопления для каркасного дома нужно понимать, сможете ли вы сделать его своими руками или потребуется помощь специалиста. Классический способ обогрева – водяной с теплым контуром, проходящим через все комнаты. Для одноэтажных строений, используемых зимой только периодически, больше подходит воздушный обогрев. Проект нужно составлять с учетом долгосрочной перспективы, основные расходы на обустройство капитальной отопительной системы окупятся через 4-6 лет, но затем плата за обогрев будет минимальной.

Использование электричества

Электрическое отопление каркасного дома – универсальный вариант. Подходит оно как для коттеджей, так и для дач. К преимуществам применения электрического тока как источника тепла относят:

  • Простоту прокладки коммуникаций;
  • Отсутствие специальных требований для эксплуатации;
  • Простой и быстрый монтаж;
  • Возможность выбора способа реализации обогрева из нескольких вариантов.

Отапливать дом электричеством можно без специальных разрешений, но нужно правильно определить нагрузку на сеть, определить, исходя из этого, сечение проводов и обеспечить их надежную изоляцию. Недостатком считается высокая плата за обогрев, особенно в тех областях, где электричество стоит дорого.

Отопительная система на электричестве можно быть разных типов:

  • Теплые полы подходят для строений в 2-3 этажа. Нагретый воздух поднимается сверху вниз и теплые воздушные потоки по жилищу распределяются равномерно. Индивидуальную температуру можно установить отдельно для каждой комнаты. Вначале делают черновой пол, обычно используют бетонную стяжку. Сверху нужно сделать паро- и гидроизоляцию, затем смонтировать изолирующую и отражающую теплопрослойку и систему матов с теплопроводными элементами. Завершающий этап – чистовая отделка и введение в эксплуатацию комплекса температурных режимов;
  • Электрические котлы могут отапливать каркасный дом любой площади. Но прогревать строение только этим способом нежелательно, так как при перебоях с электричеством можно надолго остаться без тепла. Поэтому электрический котел чаще всего совмещают с другими вариантами обогрева каркасника. Сечение кабелей желательно выбирать с учетом требований производителя агрегата, но лучше их сразу брать с запасом, так как предугадать сетевые перегрузки трудно. Котел размещают так, чтобы техническое обслуживание проводить можно было без затруднений. Выключатель монтируют в одном с оборудованием помещений, а бойлер для нагрева воды должен располагаться выше. Подключение котла проводят в присутствии сотрудников энергоснабжающей компании. Котел по мощности выбирают исходя из расчета 1 кВт на каждые 10 куб. метров площади.

Современное отопление каркасного дома без газа предполагает использование инфракрасных приборов. Излучатель работает от электричества, он нагревает предметы, которые затем полученное тепло отдают зданию. Преимущество этого варианта заключается в быстром обогреве комнат и в том, что инфракрасные лучи воздух не сушат.

Теплый пол в каркасном доме

Конвекторы

Отопить строение можно, и используя конвекторы, это также можно считать вариантом электрического обогрева. Основное оборудование находится под полом, нагретый воздух через решетку поднимается вверх, заменяясь внизу на холодный. Таким образом, происходит непрерывное смешивание горячих и холодных потоков и в комнате быстро создается нужная температура. Однако монтировать конвекторы рекомендуется только на дачах, так как такой обогрев по себестоимости дорогой. Уменьшить потребление электричества можно, установив регулятор температуры.

Отопление дома конвекторами

Газовое оборудование

Использование газовых котлов считается самым доступным и удобным вариантом обогрева зданий. Однако так отапливать помещение выгодно только в том случае, если к населенному пункту есть подводка от магистральной трубы. Еще необходимо учитывать, что перед установкой оборудования нужно будет получить соответствующее разрешение, а подключение котлов проводят только специалисты из газовой службы.

Затраты на установку газового котла, обустройство котельной и подведения трубы окупаются не ранее, чем через 5 лет, а для дач этот срок еще больше увеличивается.

Отапливать коттеджи из каркасника можно котлами двух типов:

  • Одноконтурные работают только на обогрев, к ним можно подключить бойлер косвенного нагрева;
  • Двухконтурные по стоимости выше, но они имеют дополнительный теплообменник, подогревающий проточную воду из водоснабжающих труб. Оборудование между теплоносителями переключается, то есть, когда открывается горячая вода в кране, радиаторы отопления не подогреваются.

Если магистральной подводки газа нет, то можно использовать еще один вариант – дополнительно установить газгольдер, так называют емкость для хранения привозного сжиженного газа.

Газовые котлы для отопления дома

Печи и камины

Отапливать комнаты дачи или коттеджа можно камином или печью, от которой идут трубы с радиаторами. Воздушное и водяное отопление в каркасном доме удобно там, где постоянно в доступе есть дрова. Печи и камины быстро нагревают жилище, их можно растапливать в любое время года при необходимости. Обустройство подобной отопительной системы требует прокладки дымохода и хорошей изоляции всех нагревающихся элементов. Печи можно выбрать с плитой для приготовления пищи, что особенно часто используется в дачных домиках.

Твердотопливные котлы

В тех регионах, где использование газового оборудования нецелесообразно, отапливать жилище можно, установив твердотопливный котел. Принцип работы оборудования прост – образующаяся при сгорании топлива тепловая энергия распределяется по трубам теплообменника, которые тепло отдают в окружающее пространство. Теплые и холодные потоки смешиваются равномерно, поэтому помещение быстро согревается. В современных твердотопливных котлах обычно есть несколько режимов их эксплуатации. Востребован режим быстрого нагрева и режим длительного горения, при котором на одной закладке топлива котел отапливает комнаты до 15 часов. В качестве источника тепла используются дрова, торфяные брикеты, уголь, пеллеты.

Твердотопливные котлы для отопления дома

Полезные рекомендации

Самыми энергоэффективными и не слишком сложными в эксплуатации и техническом обслуживании считаются твердотопливные котлы и газовое оборудование. Но специалисты рекомендуют отапливать собственные коттеджи одновременно несколькими способами, что особенно актуально для регионов с суровым климатом. Это позволит не бояться снижения температуры ниже критических значений, если одна из систем неожиданно откажет.

Кроме того, поддерживать комфортное тепло позволит и соблюдение следующих рекомендаций:

  • Тепловые потери необходимо сократить. Помогает в этом качественная теплоизоляция стен, пола, потолка, хорошо нужно утеплить и чердак. Теплоизолирующий слой должен быть с ветровлагозащитой;
  • Нужно предварительно составить схему разводки с учетом площади всех комнат и их расположения и назначения;
  • Для настройки оборудования лучше пригласить сотрудника с техническим образованием.

Все для обустройства отопления каркасного дома можно купить в нашем магазине «Santexworld». Цена на товары минимальна, так как мы напрямую сотрудничаем с производителями котлов и комплектующих. Есть скидки на акционные позиции. Менеджеры окажут при необходимости консультационную помощь. Доставка заказов в любой регион России и стран СНГ.