Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Статьи

Что такое внутрипольные конвекторы отопления - разновидости, преимущества и недостатки, монтаж

Что такое внутрипольные конвекторы отопления - разновидости, преимущества и недостатки, монтаж

Для обогрева помещений используют различные средства и технологические приемы. Привычным является совмещение вентиляционной и отопительной систем, применение циркуляционных радиаторов, мобильных нагревателей.

Но при строительстве частных домов, перепланировке квартир, возведении общественных зданий все чаще используются большие площади остекления, открывающие прекрасные пейзажи. В этом случае на отопительную систему возлагаются дополнительные функции. Она должна быть не только эффективной, но и незаметной. Циркуляционные схемы не эстетичны, а мобильные устройства портят интерьер. С этой задачей успешно справляются внутрипольные конвекторы, установленные по периметру остекленных поверхностей.

Что такое внутрипольный конвектор

Это прогрессивный прибор отопления встроенного типа. После установки на виду остается только декоративная внешняя панель. Особенность этой схемы в скрытой установке, которая обеспечивает уникальную эффективность наряду с эстетичностью. Это расположение позволяет дизайнеру не обращать внимания на отопительные приборы при разработке интерьера, экономит полезные площади. Для отопления зданий с большими панорамными окнами, стеклянными фасадами, витринами - это оптимальное решение.

Наибольшее количество тепла теряется через элементы остекления. Внутрипольные системы отопления создают барьер из теплого направленного воздуха, компенсируют теплопотери. На стеклах не образовывается наледь, иней, конденсат, барьер экранирует холодный воздушный поток.

Системы обогрева - конструкция и разновидности

Разработаны два основных вида оборудования, которые принципиально отличаются типом теплоносителя. В первом применяется подготовленная вода, во втором - электроэнергия.

Установка с водяным теплоносителем

Установка с водяным теплоносителемУстановка водяного отопления - это теплообменный агрегат с контуром, выполненным из U-образной медной трубки. Для увеличения теплопередачи на трубку смонтировано алюминиевое оребрение. Материалы инертны к коррозии и рассчитаны на десятилетия безаварийной эксплуатации.

Теплообменный контур - конвектор подсоединен к циркуляционной системе теплоснабжения. Это может быть централизованная или индивидуальная сеть (локальный котел в частном доме или в общественном здании). Устройство помещено в алюминиевый корпус, устанавливаемый в подготовленную нишу.

Сверху монтируется защитно-декоративная решетка. Она может выполняться из металла, полимеров, декоративной древесины и т.д. Выбор материала дополняет разработанный дизайн помещения. Работа установки контролируется автоматикой, в которую входит блок управления, термостат.

Нагревательный элемент повышает температуру воздуха, который, по естественным причинам (конвекция), поднимается, вытесняя холодный поток. Таким образом, осуществляется теплообменный процесс.

Для увеличения мощности конструкция дополняется вентилятором - он повышает эффективность работы практически в два раза (при неизменных габаритных размерах). Вентилятор организует, направляет поток в нужном направлении. Единственным недостатком такой конструкции является повышенный шум, но с ним успешно борются, устанавливая движущиеся элементы на вибропоглощающие опоры. При срабатывании температурного датчика вентилятор и нагревательный элемент отключаются. При падении температуры ниже установленного предела цикл повторяется.

Электрический конвектор

В обогревательном приборе этого типа теплоносителем выступает электрический ток. В качестве нагревательного элемента используется сухой ТЭН, который также имеет оребрения для увеличения площади теплопередачи.

Электрический конвекторДля изготовления используется сталь, медь, керамика, алюминий. Все элементы имеют темное матовое термостойкое покрытие, поэтому абсолютно безопасны, не видны сквозь декоративную решетку.

Управляет нагревом процессор, который получает сигнал от датчика температуры и изменяет параметры в установленных пределах. Это оборудование легко интегрируется в схему «умный дом», освобождая владельцев от забот о контроле над системой.

Как и любое мощное электрооборудование, конвектор необходимо заземлить. ТЭН оснащен защитой от перегрева, а также скачков напряжения.

Достоинства и недостатки

Конвекторы скрытой установки очень популярны при организации прогрессивного отопления в домах или зданиях с дизайнерским решением организации пространств. В этом случае они наиболее эффективны. Оборудование имеет преимущества и недостатки, о которых следует знать перед принятием решения.

Преимущества

  • В сравнении с циркуляционными радиаторами отопления конвекторы точнее поддерживают температуру, быстрее обогревают помещения. Особенно это заметно в оборудовании с электрическим теплоносителем.
  • Наличие вентилятора, продуманного оребрения экономит до 25% энергоресурсов.
  • Создаются тепловые барьеры с направленным перемещением теплых воздушных масс.
  • Защитная решетка не разогревается свыше 400 С, поэтому установка не может причинить вреда жильцам и домашним питомцам. Она выдерживает до 200 кг, дети могут бегать и прыгать по поверхности.
  • При нестандартной планировке устанавливаются угловые или радиальные элементы.
  • Для электрических конвекторов не нужно прокладывать систему трубопроводов и выделять особое место под котельную.

Встраиваемый в пол конвертор имеет и недостатки

  • Для электрического оборудования - это высокое потребление электроэнергии. Экономически обосновано использование этих установок для обогрева домов или квартир площадью до 150 м2, для больших зданий применяются системы с водяным теплоносителем.
  • Монтаж систем выполняется в специализированные углубления. Их целесообразно предусмотреть на этапе проектирования здания или перед началом реконструкции.
  • Оборудование, работающее по принципу конвекции, поднимает пыль, поэтому решетки и корпус следует периодически очищать. С этой задачей справится стандартный бытовой пылесос.

Встраиваемый в пол конверторДля выбора оборудования можно воспользоваться несколькими принципами:

  • электрический конвектор, встраиваемый в пол, подойдет для небольших коттеджей, квартир со стандартной высотой потолков;
  • если здание большое и имеет автономный котел, следует установить оборудование с водяным теплоносителем - оно эффективней справится с задачей.

Это прогрессивные экономные системы, которые обеспечат теплом любое здание. Для обеспечения комфортных условий проживания и работы необходимо обратить внимание на технические параметры.

Выбор внутрипольной системы отопления

Для обеспечения экономии энергоресурсов и комфортной температуры зимой ознакомьтесь с техническими особенностями установок: мощность, размеры, тип организации потока.

Размер

В первую очередь оборудование разработано для создания теплового барьера между остекленной поверхностью и помещением, поэтому должно закрывать 80 - 100% длины оконного проема. При меньшей длине будут наблюдаться значительные потери тепла.

Рекомендуемая высота составляет 90 -120 мм, поэтому нишу нужно организовать с небольшими зазорами. Предпочтительней выполнить эти работы до начала формирования стяжки, но современные методы строительства и специализированные инструменты помогут изготовить ниши на любом этапе.

Ширина оборудования стандартизирована. Популярные размеры для естественной конвекции 200 – 250 мм, а для принудительной - 250 – 300 мм.

Перед началом работ следует провести расчет для обеспечения соответствия геометрических параметров, необходимой мощности.

Мощность

При стандартной высоте потолков внутрипольные конвекторы выбирают из расчета 100 В на 1 м2. Умножая этот параметр на размер помещения, можно определить требуемую мощность оборудования. При необходимости нагревательные элементы устанавливаются в два ряда. Монтаж вентилятора повышает эффективность работы системы, а автоматизация сокращает эксплуатационные затраты.

Наличие принудительного теплообмена

Установки с вентилятором рекомендованы для больших помещений (площадь свыше 15 м2). Мощность стандартизованного оборудования рассчитана работу вентиляционной установки, поэтому имеет большой запас производительности, но и стоит такая система несколько дороже. При использовании этой схемы можно полностью отказаться от дополнительных источников теплоснабжения.

Декоративная решетка

Декоративная решеткаЭто единственный элемент, который будет заметен после окончания монтажа. Решетка играет не только защитную, но и декоративную роль, поэтому при ее выборе следует опереться на разработанный интерьер.

Эти элементы изготавливаются из различных материалов:

  • полимеры - недорогой, прочный и износостойкий состав;
  • если основным критерием является прочность, выбирают металлические элементы. Их можно окрасить в любой цвет, который будет гармонировать с напольным покрытием;
  • деревянные - сочетаются с ламинатом и паркетом. Изготавливаются поперечные и продольные модели. Поверхность шлифуется или покрывается лаком;
  • решетки из искусственного камня дополнят строгий классический интерьер. Форма панелей прямоугольная, а цвет можно выбрать из палитры оттенков и фактур.

Правильно проведенный расчет и подбор оборудования обеспечит безаварийную эксплуатацию в течение десятилетий, а температура в здании будет соответствовать установленным параметрам.

Монтаж

Установка внутрипольного конвектора связана с некоторыми трудностями, поэтому нужно следовать рекомендациям и строго выполнять инструкцию по монтажу. Для оборудования с различными теплоносителями разработаны специализированные схемы, которые обеспечивают максимальную эффективность работы.

Водяные конвекторы

Место установки выбирается согласно проекту:

  • Ниша для установки оборудования формируется с зазорами 50 – 100 мм от габаритных размеров прибора.
  • Отступ от окна составляет 100 – 150 мм, по длине - до 300 мм от стен.
  • Циркуляционная система формируется из гибких армированных шлангов или жестких труб (они будут укладываться в бетонную стяжку).
  • Установка внутрипольного конвектораПодводится циркуляционная система и питающий кабель для вентилятора, которые предписывает схема монтажа.
  • Производится заливка пола с учетом подготовленной ниши.
  • В полость устанавливается прибор и выравнивается по всем направлениям при помощи регулирующих болтов.
  • Устройство фиксируется, выполняется тепло-, шумоизоляция.
  • Устанавливается напольное покрытие.
  • Оборудование подключается к системе циркуляции и силовому кабелю.
  • Оборудование запускается и выводится на рабочий режим.
  • Контроль над параметрами передается автоматике.
  • Все щели герметизируются жидким изолятором, устанавливается декоративная решетка.

Система обогрева готова к эксплуатации.

Этапы монтажа электрических моделей

  • Прокладка кабеля электропитания к месту монтажа.
  • Установка, выравнивание и фиксация оборудования в подготовленной нише чернового пола.
  • Подключение источника питания.
  • Теплоизоляция всех поверхностей.

После проверки оборудования можно проводить чистовую заливку и монтаж декоративного напольного покрытия.

Внутрипольные конвекторы экономичны, эффективны, эстетичны. Устройства позволяют точно поддерживать температурные режимы в установленных пределах.