Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Мембранные расширительные баки для отопления – устройство, принцип работы и советы по выбору

Мембранные расширительные баки для отопления – устройство, принцип работы и советы по выбору

Всякая система отопления подвержена резким перепадам температуры, приводящим к изменению объема теплоносителя. Последнее чревато авариями, ввиду чего нужно сделать все возможное для предупреждения подобных ситуаций. Для этого производится монтаж особого агрегата — мембранного расширительного бака, встраиваемого в отопительный контур.

Расширительный бак: ликбез

Когда температура теплоносителя повышается, в контуре системы отопления и котлах происходит увеличение давления; динамика обуславливается повышением объемов проходящих жидкостей. Поскольку вода не может сжиматься, а система отличается герметичностью, следствием становится выход из строя трубопроводных конструкций.

Нередко устанавливают клапан, который выдавливает лишний объем нагретого носителя. Однако охлажденная вода сжимается, и вместо нее попадают воздушные массы, из-за чего возникают проблемы с циркуляционными процессами. Воздушные массы нужно будет регулярно выводить.

Из-за подобных проблем с отоплением рекомендуется установка в систему расширительного бака. По конструкции —это емкость, которая с помощью трубопроводной линии подключается к системе. Лишний напор компенсируется за счёт объема, что и обеспечивает бесперебойную и беспроблемную работу контура.

Расширитель «берёт на себя» некоторое количество воды при возрастании объема и давления; когда показатели возвращаются к норме, жидкость отправляется обратно. 

Среди преимуществ:

  • Возможность применения вне зависимости от типа рабочей жидкости (даже в случае, если состав содержит много кальция).
  • Возможность синхронизации с системами, с циркулирующей питьевой водой.
  • Большой полезный объем вытеснения (если сравнивать с обычными агрегатами, не имеющими мембранных элементов).
  • Подкачка воздушных масс практически не требуется.
  • Незамысловатая установка и простой уход, не требующий серьезных расходов.

Конструкционные особенности

Выделяют отопительные системы открытого и закрытого типа. Вторые считаются более надежными, поэтому используются чаще. При анализе мы будем ориентироваться на них.

Системы отопления

На системах закрытого типа расширительный бак с мембраной устанавливается внутри. Он представляет собой устройство, включающее емкость для жидкости и изготовленную из резины мембрану; выделяют баллонный и диафрагменный типы мембран.

В первом случае теплоноситель находится во внутренней части баллона (а снаружи — азот либо воздушные массы). Преимущество — возможность замены при износе элемента. Диафрагменный тип не отличается подобным достоинством: тогда изделие представляет собой не подлежащую демонтажу перегородку, сделанную из тонкого металла либо отличающегося высокой эластичностью полимерного материала.

Диафрагменные мембраны не отличаются большой емкостью, обеспечивают компенсацию лишь небольших изменений уровня давления. Однако стоят они существенно дешевле, чем баллонные.

Принцип работы

Уровень газового давления выставляется согласно инструкции к устройству. Вид мембраны не оказывает принципиального влияния на принцип работы оборудования, однако если последнее относится к баллонному типу, в агрегат можно поместить большее количество теплоносителя (жидкости). 

Принцип работы мембранного бакаМожно выделить общие принципы работы:

  • При возрастании напора жидкости ввиду расширения происходит растягивание мембранного элемента.
  • Затем происходит сжатие газа, который находится на противоположной стороне, ввиду чего остатки воды попадают вовнутрь расширительной емкости (бака).
  • При падении давления сети — жидкость остывает, что обеспечивает обратный эффект.

Регулировка постоянного напора в системе происходит автоматически. Для обеспечения стабильности работы важно разумно выбрать бак, предварительно рассчитав его характеристики в соответствии с системой.

Подходящего уровня давления нельзя будет достичь, если бак будет иметь слишком большой объем. Наоборот: если он будет обладать слишком малым объемом, то не сумеет вместить излишки теплоносителя. В обоих случаях есть риск столкнуться с аварийной ситуацией.

Выбор оборудования

Естественно, для обеспечения бесперебойной работы расширительного бачка необходимо принимать во внимание не только объем, но и другие параметры, характеристики. 

Среди основных критериев:

  • Мембранный элемент должен отличаться стойкостью к серьезным перепадам температуры и давления.
  • Мембранный элемент должен отвечать гигиеническим и санитарным нормам.
  • Способ монтажа бака (учитывайте, что расширительное оборудование может монтироваться как на пол, так и на стену).

В рыночном пространстве есть немало моделей, при том как от отечественных, так и от зарубежных брендов. Не стоит отдавать предпочтение излишне дешевым устройствам, поскольку они могут быть изготовлены из материалов низкого качества.

Не нужно полагать, что зарубежная продукция всегда превосходит отечественную по характеристикам. При потребности приобрести недорогой бак в Москве, обратите внимание на такое расширительное мембранное оборудование, как представленные в нашем каталоге бак расширительный мембранный для котлов CP387/10 Л CIMM и мембранный для водоснабжения 20 Л STOUT: цены на них сравнительно невысоки.

Мембранные баки

Выше уже было указано, что одним из ключевых критериев выбора будет объем. Специалисты советуют отдавать предпочтение бакам, размер которых находится в пределах десяти процентов от суммарного объема жидкости отопительной системы. Подобная рекомендация обусловлена тем, что коэффициент теплого расширения даже при самом серьезном нагревании не превышает восемь сотых.

В одном случае оказывается достаточно такой модели, как мембранный бак для водоснабжения WAO 50 Л WESTER. В другом требуется серьезное оборудование, как агрегат для водоснабжения 750 Л STOUT.

Расчеты производят с учетом следующих характеристик:

  • Предельное допустимое давление.
  • Суммарный объем рабочей жидкости (теплоносителя).
  • Изначальный уровень давления в бачке.
  • Коэффициент теплового расширения.

Перед покупкой необходимо принять во внимание все элементы системы, просмотрев документы (почти всякий серьезный спецпроект имеет подробное техническое описание). Можно выполнить подробный расчет, учитывая, что на один киловольт приходится порядка пятнадцати литров жидкости. Коэффициент теплового расширения при необходимости можно определить за счёт анализа состава воды. Подчас она может содержать гликоли, которые влияют на ее свойства.

При необходимости коэффициент вычисляется по температурным показателям рабочей жидкости. Предельное давление высчитывается с учетом минимальной величины, которая допустима для узлов. Изначальное давление, в случае с охлажденным теплоносителем, равняется минимальному давлению. Иногда происходит регуляция при помощи накачки либо стравливания воздушных масс. Уровень давления в баке можно контролировать посредством прибора, позволяющего проводить анализ, — манометра.

Также нужно учитывать, что имеющий мембрану бак можно использовать далеко не всегда: принимайте во внимание конструкционные особенности, лежащий в основе расширительного бачка материал. Например, продукция некоторых брендов ориентирована на конкретные условия эксплуатации (которые могут касаться состава рабочей жидкости, циркулирующей по системе). Не всегда допустимо наличие теплоносителя с высоким уровнем антифриза и этиленгликоля в составе. Воспрещается применение расширительных баков, когда превышения максимальных показателей уровня давления. Важно установить группу безопасности, обеспечивающую ограничения и контроль работы.

Установка

Конечно, всегда лучше обратиться к компетентному мастеру, который выполнит монтаж; однако при наличии базовых навыков осуществить установку можно самостоятельно. 

Установка мембранного бакаСреди базовых правил, которые нужно принимать во внимание:

  • Нельзя устанавливать расширительный бак в помещениях, температура которых может опускаться ниже нуля.
  • Устройство может быть установлено в любом узле системы отопления до разветвления.
  • Важно грамотно зафиксировать бачок, поскольку после наполнения резервуар становится достаточно тяжелым.
  • Необходимо обеспечить герметичность всех сочленений; при этом воспрещается использовать герметики, ухудшающие трение между корпусной частью и мембраной.
  • Бачок нельзя располагать на выходной трубе невдалеке от котельного оборудования.
  • Если суммарный объем емкости превышает тридцать литров, нельзя закреплять ее на несущих конструкциях (подобное оборудование предполагает напольный монтаж).

Также можно дать несколько более конкретных советов по монтажу:

  • Патрубок должен иметь в окружности три четверти, а значит, необходимо присутствие аналогичного канала резьбы в обратке.
  • Установку производят лишь после того, как объект подготовлен: другие составляющие системы или сторонние предметы не должны мешать монтажу.
  • Необходимо свести к нулю внешнее давление.
  • Полезными будут специальные прокладки, отличающиеся стойкостью к колебаниям температуры и давления.
  • Для обеспечения возможности регуляции давления в газовом отсеке желательно, чтобы расширитель имел воздушный клапан.

Важно проводить монтаж грамотно, поскольку в противном случае придется столкнуться с серьезными неполадками впоследствии — вплоть до критичных аварий.

Важно правильно подсчитать предельное давление в газовом отсеке, которое составляет около 9/10 от критического. Если отопительная система относится к типу закрытых, сразу после включения на мембранный элемент будет оказано высокое давление.

Первое первые пару лет использования системы желательно регулярно производить проверку и при необходимости производить замену.