Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Как выбрать теплый пол: разновидности, преимущества и советы по выбору

Как выбрать теплый пол: разновидности, преимущества и советы по выбору

Теплые электрические полы в квартире или доме делают нашу жизнь благоустроенной. Это вполне ощутимо, особенно для тех, кто заказывал пол в компании «SantexWorld».

Многие уже пользуются этим, относительно новым изобретением, уже долгие годы, без каких-либо проблем. Это действительно надежные и долговечные конструкции, отличающиеся экономичностью и не требующие обслуживания десятилетиями.

Надежность обеспечивается, в первую очередь, профессиональным монтажом, качеством комплектующих, принципом функционирования нагревательных элементов. От последних зависят разновидности электрических систем теплых полов.

Виды и устройство электрических теплых полов, особенности монтажа

По принципу работы нагревательных элементов теплые полы разделяют на инфракрасные и кабельные. И те, и другие могут быть саморегулирующимися, которые можно также отнести к отдельному типу.

В теплом кабельном полу электрический кабель тепло отдает в стяжку или подложку, а оттуда оно распространяется в окружающую среду. Такой тип включает полы с обогревом:

  • Проволочным;
  • Двухжильным;
  • Одножильным;
  • Матовым.

В инфракрасных моделях ИК-излучением прогреваются все окружающие твердые предметы — напольное покрытие, мебель. Эти системы также подразделяют по двум видам: пленочным и стержневым.

Система проводная

Теплый полПод такой пол не обязательно специально подготавливать поверхность и делать стяжку. Его лучше укладывать поверх уже существующего пола; это проще, быстрее и дешевле. В отличие от кабелей провода имеют очень маленькое сечение, поэтому они производят меньше тепла, а это значит, что проводные полы более чем в половину экономичнее. Но на эффективности это мало отражается, так как они могут быть во включенном состоянии практически постоянно.

Как правило, провода укладываются змеевидно с шагом каждого изгиба до 5 см, благодаря чему и получается хороший коэффициент отдачи тепла. Проводной теплый пол — эффективный и экономичный способ отопления.

Перед укладкой проводов на уже готовый простой пол кладут мелкоячеистую подложку, которая обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом провод нагревает воздух в ячейках, так он равномернее распространяется по всей поверхности и дольше задерживается. Поверх проводов настилают специальную прослойку, а на нее — ламинат. Провода также можно погружать в клей под плиткой.

Проводные системы хорошо подходят для помещений со сложной планировкой площади с изгибами, уступами, подиумами. Только особое внимание при укладке следует уделять шагу укладки и соблюдать равномерность.

Система с одножильным кабелем

Теплый полВ таких полах функцию нагревательного элемента выполняет жила изолированного кабеля. В товарном виде он намотан на барабан. Выполнив соответствующие расчеты, мастер перед монтажом подготавливает необходимое количество барабанов. Под кабель обязательно делается цементная стяжка.

Жила кабеля, это медный проводник, который облачен в полиуретановую изоляцию. Поверх нее намотана жесткая металлическая оплетка для усиления и заземления, далее — водонепроницаемый экран и снаружи — защитное покрытие. У более технологичных кабелей роль заземления исполняет не оплетка, а отдельная жила. Не удивительно, почему кабели для теплых полов стоят на порядок дороже обычных, электрических.

У теплых кабельных полов есть два недостатка — сложность монтажа и дороговизна. Но это с лихвой компенсируется надежностью, долговечностью и эффективностью.

Система с двужильным кабелем

Как и в варианте с одножильным кабелем, для двужильного также необходима стяжка из цементного раствора, в которую его и погружают. Если один конец одножильного кабеля должен быть расположен обязательно рядом с другим (то есть, для подключения к электросети один — плюс, другой — минус), то в двужильном кабеле для подключения к питанию нужен только один конец. На другом конце обе жилы соединяют. Это упрощает раскладку и монтаж в целом.

Кабельные маты

Теплый пол

Теплые полы на основе электрических кабельных матов укладывать проще всего, так как не нужно затрачивать время на разводку отдельных кабелей или проводов. Однако для них обязательно нужно делать цементную стяжку, или их можно еще укладывать в слой клея под плитку.

Мат состоит из пластичной подложки с изолированным токопроводящим кабелем, образующим сетку. Для производства матов используются в основном одножильные кабели, реже двойные. Общая толщина матов не превышает 1 см, а шаг между рядами не более 12 см. Существует разновидность матов с клейким слоем, что еще существенно упрощает монтаж.

Стандартная ширина матов 50-60 см, а длина может быть 30 м. По длине маты можно разрезать, что недопустимо по ширине. Отдельные куски соединяются в электрическую цепь последовательно. Для этого есть специальные разъемные соединения и переходники. Отдельные части также спаиваются или жилы одна с другой просто скручиваются.

Стержневые, пленочные ИК маты

Теплый пол

Фиксированная ширина, это один недостаток стержневых и пленочных матов, который часто усложняет укладку в помещениях со сложной планировкой. Приходится хлопотно комбинировать части так, чтобы обогрев был как можно равномернее. К тому же, для этого используется на порядок больше соединителей и переходников. Но этот недостаток компенсируется их малой толщиной, особенно при укладке в клей под плитку. Это лучшее решение для ламинатных и линолеумных напольных покрытий. Для таких полов стяжка не нужна, их можно демонтировать без повреждений и класть в другом месте, если возникнет необходимость. Такая вот у них своеобразная экономичность.

Пленочные ИК полы монтируют поверх уже существующих обычных полов или на черновом покрытии. Пленка толщиной 0,5 мм покрыта карбоновым теплопроводником, в котором вмонтированы нагревательные электрические элементы.

Теплый пол В товарном виде пленка скручена в рулоны. В процессе монтажа она разрезается на отдельные сегменты, которые затем соединяются последовательно при помощи разъемов или пайки. Равномерный обогрев обеспечивает большая площадь нагревательных элементов, а также сам принцип инфракрасного излучения тепла. При этом сам воздух не нагревается, а тепло берут на себя все предметы, которые находятся в комнате.

Пленочный ИК пол состоит из полиэтиленовой пленки, она же выполняет функцию защитной основы. На нее наклеены медные и серебряные полосы, которые разделяет прослойка из высокотемпературного поглощающего материала. Отдельные тепловыделяющие элементы покрыты карбоном, но бывают и сплошные с карбоновыми стержнями. Есть также конструкции с нагревательными элементами из углеродного волокна без подложки. Кабели и стержни имеют толщину в диаметре до 10 мм, что хорошо подходит для укладки в плиточный клей.

Стержневые маты выпускаются стандартной ширины 60 и 90 см и в длину до 30 м. В зависимости от геометрии покрываемой площади, маты разрезают на сегменты по длине и соединяют разъемами или пайкой.

Саморегулирующиеся системы

Производятся по новым технологиям, в которых в качестве нагревательных элементов применяются не металлические стержни кабелей, а углеродное волокно, полупроводники. Свойства нагревательных элементов изменяются в зависимости от степени нагрева, из-за чего экономится потребление энергоресурсов. К примеру, если при температуре углеродного элемента 20°С электроэнергии требуется 180 ватт на м 2, то при повышении его температуры до 50°С расход электричества уже будет составлять 120 ватт на м 2.

Саморегулирующиеся системы теплых полов выпускаются в 3-х исполнениях — с двухжильными, одножильными кабелями и стержневые маты.

Как выбрать

Вид теплого пола следует выбирать в зависимости от особенностей помещения и уже существующего готового пола, а также исходя из финансовых возможностей в плане экономии или расточительства. Рассмотрим технологический аспект вопроса.

ИК пленочный пол хорошо подходит под ламинат. В этом случае отпадает надобность в обустройстве растворной стяжки или того хуже — штроблении. Здесь есть две противоположные стороны: одна заключается в экономии сил и времени на укладку, вторая — в высокой цене на продукт. Рассчитывать соотношение — дело хозяина.

Проводную конструкцию лучше всего использовать под плитку в клеевой слой из-за ее относительно мизерной толщины. Матовый пол в этом отношении тоже годится.

Кабельную систему можно покупать, если планируется заливка обычного пола. Это конструкция неразборная и почти вечная. Безусловно эффективная. Затрат потребуется меньше, чем на ИК пол, но больше, чем на проводную конструкцию.

Под линолеум или ламинат подойдет всякий вариант, только всё зависит от собственного бюджета. Если он позволяет, то выбор лучше остановить на ИК теплом полу. В другом случае всё зависит от сложности планировки помещения.

Выбор покрытий для электрических моделей

Теплый пол

Для любого типа системы теплого пола идеальным покрытием будет камень, плитка или наливной пол. Это объясняется тем, что этих материалов отличная теплопроводность и теплоотдача. Холодные помещения с такими полами быстро прогреваются и долго сохраняют комфортную температуру

Ковролиновые, линолеумные или ламинатные покрытия хорошо подходят под ИК систему теплого пола. Они не так быстро прогреваются, зато у них эффективная теплоотдача. Выбирая ламинат для электрического теплого пола следует обращать на его плотность; если плотность низкая, то коэффициент теплового сопротивления у него минимальный. Это значит, что пол будет прогреваться медленно, а остывать быстро. Следовательно, ламинат для теплого пола нужно выбирать плотный, и чем толще, тем лучше.

Самые неподходящие покрытия для теплых электрических полов паркетные и деревянные, а также различные фальшполы. У дерева плохая теплопроводность, поэтому оно долго прогревается, к тому же, под деревянным покрытием тепло остается внизу, хотя назначение теплого пола — нагревать не только сам пол, но и помещение.

Фальшполы в этом отношении не лучшее решение. Между напольным покрытием и стяжкой у них всегда образуется воздушная прослойка, и теплый воздух, в таком случае, легко будет распространяться по ней и там остывать. То есть тепло, а следовательно электроэнергия, будут расходоваться впустую.

Преимущества электрического теплого пола

Хотя различные напольные покрытия и имеют свои особенности в плане эффективности обогрева помещения, в целом система способна обеспечить лучший комфорт проживания, чем если бы его не было. Система создает беспрерывные конвекционные потоки в комнате, что способствует постоянной свежести воздуха и равномерной температуре и внизу, и вверху помещения, и по всем углам.

Электрический теплый пол существенно экономит энергоресурсы. Экономия будет еще больше, если для него выделить отдельную электрическую проводку и подключить к обособленному автоматическому выключателю, предусмотреть термический регулятор.

Теплый пол всегда спасает в межсезонье, когда холода уже наступили, а центральное отопление по графику еще не положено. Это отличная альтернатива энергоемким и несуразным в современных интерьерах обогревателям. Тепловая энергия от электричества не сушит воздух, мягко и непринужденно воздействует на человека, создает комфортный природный микроклимат.