Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Как выбрать качественный смеситель?

Как выбрать качественный смеситель?

В магазинах сантехники большой выбор смесителей всех форм. Большинство из них стандартные на вид, другие – оригинальные и даже причудливые, иногда совсем не похожие на кран. Они сделаны из разных материалов, имеют разные способы управления струёй и температурой. Предназначены для установки на мойку в кухне или на раковину в санузле. Есть системы для кабинки или ванны. Перед тем как выбрать смеситель, нужно знать, где он будет установлен, какие у него размер и форма, какие функции или дополнительные опции требуются.

Как выбрать хороший смеситель

Сантехнические приборы классифицируют по базовым критериям:

  • материал;
  • способ управления;
  • тип установки;
  • дизайн;
  • дополнительные опции.

Какой смеситель выбрать, зависит от условий эксплуатации и предпочтений покупателя. Немаловажные критерии - цена и производитель.

Материалы

Краны делают из металла. Есть модели из стекла или пластика, но они относятся скорее к дизайнерским работам, отражают модные тенденции, но для повседневного использования не подходят из-за своей непрактичности. Стеклянные требуют повышенного уровня очистки воды и бережного обращения, а пластиковые деформируются из-за постоянных перепадов температуры. Также на рынке представлены керамические модели, но у них чаще металлическая основа, а «каменный» вид – это внешнее напыление.

Для изготовления кранов берут такие материалы:

  • латунь – смесь меди с цинком и оловом, практичный, износостойкий, сравнительно недорогой материал;
  • сталь – прочный, стойкий к деформациям и износу материал, но более дорогой;
  • силумин – сплав алюминия с кремнием, дешевый, но и менее практичный;
  • бронза – это дорогие смесители, они надёжны, имеют увеличенный срок службы; требуют соответствующего окружения, например, в ванной комнате в стиле hi-tech они будут выглядеть странно; к тому же они увесистые и нуждаются в тщательном уходе;
  • медь – из чистой меди краны делают редко, обычно это штучные вещи, изготавливаемые на заказ.
Материалы смесителей

Медные и бронзовые смесители чаще имеют только внешнее покрытие из этих материалов, а внутри латунные или стальные. Отличить силумин от стали и латуни просто – он более лёгкий. Силуминовые смесители не так плохи, как может показаться. Они стоят недорого – это главное преимущество. При наличии хороших фильтров и нормальном качестве воды они прослужат несколько лет без проблем. Но силуминовые краны менее устойчивы к коррозиям, их разрушают щелочи и кислоты, на них легко остаются царапины и даже вмятины.

Латунь практична. Это материал желтого или красноватого оттенка, но снаружи латунные изделия покрывают слоем хрома – глянцевого или матового. Также латунные внутри смесители могут иметь покрытие под бронзу, золото, серебро, медь и т. д.

Сталь используют реже. Материал сложный и дорогой для изготовления сантехники, стальные краны в итоге стоят больше, но по свойствам не превосходят латунные.

Способ управления

Способы управления смесителемПо управлению напором и температурой смесители бывают:

  • Вентильные. Классические модели с двумя ручками, одна из которых регулирует холодную воду, вторая – горячую. Пользователь, поворачивая эти ручки, устанавливает нужную температуру и силу потока.
  • Рычажные. У рычажного смесителя потоки смешиваются при повороте рычага вправо или влево, а напор прибавляется при поднимании рычажка вверх.
  • Термостатические. Появились сравнительно недавно. Они позволяют задать нужную температуру, например, 38 градусов. Вода польётся из излива именно этой температуры.
  • Сенсорные. Краны, которые включаются при поднесении к ним рук. При этом температуру можно изначально задать, а после она будет подаваться именно такой, но при желании её легко изменить, как на обычном кране.

Какой смеситель лучше из перечисленных, нельзя сказать однозначно. Для использования на кухне многим удобнее однорычажный, так как там приходится закрывать воду одним движением руки или даже локтя. В санузле, особенно если в доме есть пожилые люди и дети, практичнее вентильный. К тому же он позволяет включать одну только холодную воду, а при использовании рычажного мы часто пускаем теплую, забывая об экономии. Термостаты удобны и оправдывают свою высокую стоимость в домах, где есть проблемы с температурой. Это старые дома или, наоборот, многоэтажные новостройки. Сенсорные устанавливают в общественных санузлах. Они гигиеничны и помогают экономить: человек может забыть выключить воду, а она выключится сама, как только он отойдет от раковины.

Смешивающее устройство

Принципиальна разница между вентильными и рычажными кранами. В вентильных в каждой части установлен кран-букса с манжетой из резины. Именно резиновые детали быстро изнашиваются и требуют замены. Но ремонт не составляет особого труда. В однорычажном смесителе для смешивания потоков предусмотрен шаровый или керамический картридж. Керамический более долговечный и удобный. Он позволяет смешивать воду более «тонко», регулируя буквально по градусам. И он менее шумный, чем шаровый, который со временем может издавать довольно громкие звуки при работе.

Давление

Решая, какой смеситель лучше для кухни или санузла, важно учитывать такой технический параметр, как давление. При уровне 3 атм и выше на обеих трубах водоснабжения – горячей и холодной – можно ставить любой смеситель. Если этот показатель 2 атм и ниже, то однорычажные модели будут работать хуже, чем вентильные. Настраивать температуру воды будет сложно – либо горячая, либо холодная вода будут «перебивать» другую. А термостатические модели могут вовсе не работать при таких условиях. Если же в квартире работает стиральная машина, то давления в сети при наборе воды будет не хватать. В этом случае удобнее вентильные модели – они позволят отрегулировать температуру и напор точнее.

Дополнительные опции

Аэраторы для крановУ большинства кранов на носике есть аэратор – это устройство, которое разбивает струю воды, смешивает её с воздухом, делает более объемной. Это способствует экономии, так как открывать воду можно с меньшим напором. Зачастую мы выкручиваем вентили или поднимаем рычаг управления полностью, хотя слишком большой объем воды нам не нужен для повседневных дел. Аэратор создает ощущение более сильного потока.

Ещё одно удобное устройство, которым оснащаются некоторые модели, – донный клапан. Это пробка для раковины, закрыть или открыть которую можно при помощи рычажка на задней поверхности смесителя. Очень удобно для кухни, например, когда нужно замочить посуду перед мытьем.

Выбор смесителя для ванной

Перед тем как выбрать смеситель для ванной, нужно определить, как его будут устанавливать и использовать:

  • для раковины;
  • универсально: и для мойки, и для ванны;
  • для кабинки или уголка;
  • для ванны и душа одновременно.

От этого зависит комплектация системы, способ установки, длина, высота, форма излива.

Напольный смеситель в ваннойВ ванной смеситель устанавливают на раковину, столешницу, стену, бортик ванны или на пол. На мойку ставят стандартный кран с изогнутым или прямым изливом. Его обычно монтируют на одно отверстие. В зависимости от дизайна помещения и предпочтений хозяев он может быть вентильным или рычажным. Если в санузле установлена тумба с оригинальной по форме накладной раковиной, то кран крепят к столешнице. Он должен быть высоким и с изливом такой длины, чтобы струя попадала примерно в центр раковины, не расплескиваясь. При выборе высоты всегда нужно помнить о том, что чем выше кран, с тем большей силой будет ниспадать вода, а значит, тем больше брызг будет образовываться.

Для раковины чаще выбирают небольшие по размеру краны с литым изливом, неповоротные. Они компактны и изящны.

Напольные смесители смотрятся шикарно. Их ставят рядом с отдельно стоящими ваннами в ретро-стилистике. Монтаж предполагает подведение труб в полу и подсоединение к ним металлической стойки-опоры с краном.

К стене смесители крепятся двумя способами. Это может быть скрытый монтаж, когда само смешивающее устройство устанавливается в специально подготовленном углублении в стене. На стену выводятся излив, лейка ручного душа на гибком шланге, тропический душ, рычаг или вентили управления. Все детали такого душевого набора внешне не связаны между собой.

Второй вариант монтажа – на два отверстия, к которым подводятся трубы с холодной и горячей водой. Смеситель внешний, он крепится к трубам и стене при помощи эксцентриков. Места крепежа закрывают декоративными накладками.

Как правильно выбрать смеситель для ванной

Кран для ванны и душа называют ещё душевой системой, стойкой или набором. Он может включать такие элементы:

  • смеситель – наружный или скрытый, с двумя ручками или одним рычажком – для пуска воды, регулирования силы её подачи и температуры;
  • переключатель между подачей воды в излив для ванны или в душевую лейку – может быть в виде рычага или пневматической кнопки, обычно находится на корпусе смесителя;
  • излив – носик, из которого вода льется в ванну; может быть длинным – в этом случае перекидывается из ванны в раковину, если они расположены рядом;
  • душевая лейка на гибком шланге – бывает разных форм, может иметь несколько режимов подачи воды, для переключения между ними есть рычажок на самой лейке;
  • верхний душ, его ещё называют тропическим: подаёт воду в ливневом режиме, насадка обычно имеет регулируемый угол наклона.

Для ручного душа предусмотрен держатель на корпусе смесителя или отдельный настенный держатель. Верхняя насадка может крепиться к душевой стойке или монтироваться со скрытой подводкой воды – на стене или потолке. Если в санузле установлена не ванна, а душевая кабина или уголок, то появляется вопрос, какой выбрать смеситель для душа – с изливом или без него. В этом случае удобнее модели со скрытым смешивающим устройством и внешней лейкой, без излива.

Какие бывают смесители для кухни

Смесители с фильтром и съемным носиком При подборе модели для кухонной мойки нужно учесть размеры раковины и её вид. Например, очень популярны раковины с двумя емкостями. Смеситель для них должен быть поворотным, с достаточно длинным гусаком. Как правильно выбрать смеситель для кухни? Поставить в раковину самую высокую кастрюлю и посмотреть, какой высоты требуется излив. Вода должна подаваться примерно в центр мойки, прямо или с небольшим углом.

Очень удобны модели с выдвигающимся носиком. Они позволяют наполнить водой любую ёмкость, не ставя её в раковину, а также тщательно промыть саму мойку и посуду. Ещё одна удобная разновидность – совмещенные смесители для подачи водопроводной и очищенной воды. У них внутри есть дополнительный канал, который подключается к системе фильтрации. Это позволяет не устанавливать отдельный кран для фильтрованной воды - она будет подаваться сразу из смесителя.

Какой кран для кухни лучше выбрать – с двумя ручками или однорычажный – решает каждая хозяйка самостоятельно. Но однорычажные легче и быстрее открываются или закрываются, что важно, когда заняты руки.

Смесители для туалета

Стоит упомянуть и о системах для биде. Это могут быть краны, устанавливаемые непосредственно на керамическое биде. Они очень компактные, с коротким литым носиком, подающим воду под определенным углом. Бывают с выдвижной леечкой. Также есть гигиенический душ – лейка со шлангом и держателем, который монтируют на стену рядом с унитазом. Он подключается к системе водоснабжения, для подачи воды предусмотрен рычажок на самой лейке.

Какой смеситель выбрать

Фабрики ежегодно представляют новые модели, коллекции, серии сантехнических изделий. Купить подходящий кран можно в каждом ценовом сегменте. По дизайну и форме они разнообразны. Можно найти минималистичные модели в стилистике hi-tech, нестандартные в духе лофт, щедро декорированные в ретро-стиле. Дизайн никак не влияет на функциональность – все они практичны. Главное - найти качественный кран от надежного производителя.

На что нужно обращать внимание при покупке:

  • тип – настенный или на раковину, столешницу;
  • размер – высота, длина излива;
  • установка – на одно, два или три отверстия;
  • управление – вентильное или рычажное;
  • у рычажных – с шаровым или керамическим картриджем;
  • поворотный или нет.
Выбор смесителя

При установке имеет значение, какая подводка используется, но на сегодня в магазинах сантехники можно купить переходники для любых труб и подводок.

Если в доме не установлены хорошие фильтры, если вода с примесями, лучше выбирать латунные или стальные изделия с литым корпусом, а не силуминовые с разъемным. Они прослужат дольше. При нормальных условиях эксплуатации можно выбрать и более дешевые, если их внешний вид, параметры подходят для вашей кухни или ванной комнаты.