Каталог
Время работы

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

СБ-ВС с 9:00 до 17:00

Уважаемые посетители, наш магазин продолжает работу в дистанционном режиме! Доставка товаров выполняется бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм.

Газовый или электрический котел - что выбрать

Газовый или электрический котел - что выбрать

Автономное отопление в частном доме может работать на основе твердотопливного, электрического или газового котла. Последние два варианта считаются самыми удобными, так как они почти не требуют вмешательства человека. В котлы, работающие на газе или электричестве, не надо регулярно добавлять топливо вручную. Они содержат автоматику, которую можно настроить на удобный режим.

Владельцам частного жилья приходится выяснять, что выгоднее, газовый или электрический котел отопления. Конечное решение зависит от места жительства и других факторов. Например, вам надо сравнить:

  1. Установка, ее сложность и стоимость.
  2. КПД проектируемой системы.
  3. Экономичность прибора в условиях конкретного региона.
  4. Безопасность агрегата.
  5. Требования к эксплуатации.


Эти и другие факторы помогут вам понять, какой котел лучше: газовый или электрический.

Разница между газовым и электрокотлом

Сравнивать эти устройства нужно по особенностям их работы и использования. В первую очередь учитывается:

  1. Принцип действия агрегата. Например, в газовом котле BAXI ECO4S 24 F, как и в другом оборудовании, работающем на газе, есть змеевик, по которому проходит теплоноситель. Он расположен рядом с горелкой, с помощью которой и происходит нагрев. Электрические устройства напрямую нагревают теплоноситель с помощью электроэнергии.
  2. Стабильность оборудования. При сравнении на стабильность работы можно сделать вывод, что в обоих случаях высок риск периодических перебоев. Электрические приборы сильно зависят от напряжения в сети. Любые перепады плохо влияют на их работу. То же самое можно сказать о котлах на газе, остро реагирующих на изменение давления газа в трубопроводе.
  3. Безопасность использования. Более безопасными считаются электрокотлы. С ними не бывает проблем, если у вас качественная проводка, соответствующая мощности оборудования. В отличие от электрических, приборы на газе потенциально опасны для людей. Ведь они работают на основе горелки, которая должна периодически разжигаться и затухать. Сбои в этом процессе могут стать причиной взрыва или отравления газом. Поэтому к монтажу газовых приборов предъявляются жесткие требования, а их регулировка должна выполняться только с помощью современной автоматики.
  4. Простота управления. Решая, что лучше: газовый или электрический котел отопления, не отталкивайтесь только от особенностей управления. В этом плане обе разновидности агрегатов усовершенствованы по максимуму. Вы сможете управлять прибором с помощью домашнего термостата или вообще дистанционно. Все зависит от модели, ее функционала и цены.

Какой котел выбрать

Сравнение КПД

Коэффициент полезного действия у электрических и агрегатов на газе в среднем одинаков. Он может отличаться только у разных моделей. Например, у классического котла на газе КПД достигает 92%. Если же замерить этот показатель у конденсационной модели, он может приблизиться к 108%.

Электро-котлы FERROLI и других производителей более экономичны и эффективны. Ведь их КПД приравнивается к 100%. Но если модель работает на основе косвенного подогрева теплоносителя, ее коэффициент полезного действия будет ниже, так как часть тепла утратится во время нагрева. То есть можно сказать, что в отношении КПД самые высокие показатели у электродных приборов. Все остальные устройства выдают примерно одинаковые параметры.

Электродные котлы

Какой агрегат выгоднее

Говоря о выгоде установки и использования агрегата, стоит продумать как финансовую, так и эксплуатационную составляющую вопроса. В первую очередь надо понять, что экономичнее: газовый или электрический котел. Решение этого вопроса основано на трех подпунктах:

  1. Стоимость горючего. Газ постоянно дорожает. Но, несмотря на это, он все равно остается более дешевым, чем электроэнергия (тарифы на которую тоже все время растут). Если учитывать этот фактор, то отопление с использованием газа будет более экономичным, чем электрическое. Но если к вашему участку не проведен газ, все плюсы этого варианта станут бесполезными. В таком случае придется проектировать электрическое отопление. Стоит учитывать и новые достижения производителей электрооборудования. Ведь некоторые бренды стали выпускать модели электрокотлов, оснащенные накопительным баком с максимальной теплоизоляцией. Такая емкость служит термосом для теплоносителя. Используя котел с накопительной емкостью вместе с многотарифным счетчиком, вы сможете получать электроэнергию по сниженным тарифам.
  2. Себестоимость оборудования. Чтобы понять, что выгоднее: газовый или электрический котел отопления, нужно учесть и цены на эти приборы в магазинах. Если сравнивать продукцию отечественных производителей, то электрокотлы стоят намного дешевле, чем газовые агрегаты с аналогичной производительностью. Разница в цене может достигать 40%. Такие расценки актуальны только для российских брендов. Если же вы сравните отечественный электрокотел с газовым зарубежным, то увидите, что стоимость второго будет выше почти на 300%.
  3. Цены на монтаж и обслуживание. При выборе котла, работающего на газе, вам придется зарегистрировать прибор и подготовить проектную документацию. Эти процедуры не проводятся бесплатно. Их стоимость достигает десятков тысяч в рублях. Цены отличаются в разных регионах РФ. Помимо этого, стоит учитывать расходы на подключение прибора и подведение к нему магистрали, если изначально трубопровод не подходил прямо к дому. Эти работы сильно отразятся на экономичности газового оборудования. Если же сравнивать электрическую модель с газовой, то монтажные услуги для первой окажутся менее затратными. Вам придется лишь выделить отдельную линию для подключения агрегата. Получать разрешение на его установку не нужно.

Монтаж котлов отопления

Какой котел удобнее и проще

Кроме экономической составляющей вопроса, нужно уделить внимание эксплуатационным особенностям электро- и газокотлов. Они помогут вам понять, какой котел лучше выбрать: газовый или электрический.

В первую очередь стоит поговорить о проблемах безопасности. При выборе газового оборудования вам придется позаботиться о его бесперебойной работе. Это необходимо как для личной безопасности, так и для соблюдения требований законодательства. Вы должны будете установить качественную автоматику, отвечающую за регулирующую и запорную арматуру. Эту автоматику надо будет правильно настроить, потому что небольшая погрешность может привести к сбоям в работе даже оборудования такого бренда, как VAILLANT. Поэтому настройкой должен заниматься только мастер с соответствующей подготовкой.

С электрокотлами подобных проблем не бывает. Их безопасность можно обеспечить с помощью качественной проводки, заземления, УЗО с нужными характеристиками. При этом работу самого котла будут регулировать несколько датчиков. Отсюда можно сделать вывод, что устанавливать электрическую модель проще, чем газовую.

Не стоит забывать и о дальнейшем обслуживании. Электроприборы безопасны и долговечны. Вам не нужно будет периодически вызывать мастера для профилактических осмотров. Этого нельзя сказать о газовых моделях, работа которых должна постоянно контролироваться специалистами. В газовом, надо регулярно проверять автоматику и не допускать ее поломок. В противном случае вы рискуете не только поломкой отопительной системы, но также более серьезными осложнениями.

Помимо электроники, газовые приборы имеют сложную механическую структуру. Их детали тоже нуждаются в обслуживании, а также ремонте. Вам надо будет регулярно чистить котел от нагара и копоти. Этими работами тоже должен заниматься мастер. При использовании электрических моделей вам не придется решать подобные задачи.

Электрокотел

На основе рассмотренной информации можно сделать вывод, что электрокотлы проще в использовании и дешевле в плане покупки и установки, чем газовые. Но для них требуется более дорогой ресурс — электричество. То есть электрические и газовые приборы приводят к одинаковым расходам в процессе их использования. Поэтому при сравнении газового и электрического котла лучше ориентироваться на индивидуальные технические расчеты.

На что обратить внимание при покупке котла

Перед выбором оборудования нужно обдумать следующие вопросы:

  1. Частоту отключения электроэнергии. Если у вас часто отключают свет, электрический котел не сможет нормально работать.
  2. Необходимую мощность. Этот показатель надо сравнить с характеристиками подстанции. Если она не соответствует оборудованию, лучше выбрать газовый котел. В этом случае придется проверять показатель давления газа.
  3. Особенности дома. Учитывайте планировку объекта, его площадь и качество теплоизоляции. Чем больше дом, чем хуже его термоизоляция, тем более мощный понадобится агрегат. Например, электрическая модель ЭВПМ-48 RILANO.
  4. Особенности отопительной системы. Если нужно установить только радиаторы, можно использовать маломощный газовый или электрический прибор. Если же требуются теплые полы и горячая вода, придется позаботиться о поиске более производительного оборудования. При этом вам надо будет рассчитать необходимый расход воды в месяц.
  5. Личные требования к технике.

Решить, что лучше: газовый или электрический котел отопления, нельзя без учета перечисленных параметров. Поэтому проводить расчеты нужно только индивидуально. В противном случае вы можете допустить ошибки и выбрать неподходящую модель.